Тель-Авив сегодня

Тель-Авив сегодня

(достопримечательности Тель-Авива, улицы города, стиль Bauhaus)

Во всех странах есть пары городов, постоянно соперничающих между собой. В Америке – столица Вашингтон соперничает с многоликим блистательным Нью-Йорком, в России за право называться столицей постоянно боролись Москва и Петербург (сегодня Питер называют "культурной столицей России"), а у нас в Израиле – это, конечно же, - Иерусалим и Тель-Авив.

Тель-Авив – "город без перерыва", "город, который никогда не спит". Пестрый, шумный, сверкающий огнями многочисленных кафе и ресторанов. Наиболее привлекательные из них расположились на прибрежной полосе знаменитой тель-авивской набережной, по другую сторону которой высятся  небоскребы вперемешку с шикарными отелями… Тель-Авив с работающими ночными клубами, с курсирующими и по субботам маршрутными такси по городу, Тель-Авив – без перерыва…

Нельзя жить в Израиле и не бывать в Тель-Авиве, а уж если вы – турист, вы просто обязаны основательно познакомиться с этим многоцветным и таким притягательным израильским городом.

Для кого-то Тель-Авив – место встреч с друзьями, для других – место проведения чинного семейного уик-энда. Для третьих же Тель-Авив – это, прежде всего культурные и модные мероприятия. Четвертые видят этот город только с точки зрения бизнеса.

С чего же лучше всего начать знакомство с этим городом? Давайте попробуем сначала отправиться на его пляжи. Собственно говоря, вся западная часть Тель-Авива – один сплошной длинный пляж.  Правда, каждый тель-авивский пляж имеет собственное имя, как правило, связанное с названием ближайшей к нему улицы или гостиницы. На берегу,  уже отмеченные ранее, - многочисленные прибрежные кафе и рестораны, а еще одна отличительная особенность пляжного тель-авивского пейзажа: здесь масса любителей бега и велосипедистов, для которых оборудованы вдоль всех пляжей удобные велосипедные дорожки Главное, что очень порадует любого туриста: никто к вам не пристанет с навязчивым предложением приобрести какой-нибудь совершенно не нужный сувенир или товар, и в то же время – таково мнение очень многих гостей Тель-Авива – здесь вас окружает приветливая и дружелюбная атмосфера. Есть в Тель-Авиве и такое развлечение: скайдавинг или затяжные прыжки с парашютом. Но об этом стоит справиться заранее – либо у знающих друзей, либо, расспросив работников отеля, в котором вы остановились, либо, проверив по Интернету: http://www.skykef.co.il/, http://www.hoogel.co.il/, http://www.groupon.co.il/- предложений скайдавинга много, и это только некоторые из них. 

Искупавшись в теплом Средиземном море и вдоволь насмотревшись на серфингистов и любителей затяжных прыжков с парашютом, либо побывав в их числе, - желательно отдохнуть  (кому - в отеле на этом же берегу, кому – просто пообедав в одной из прибрежных кофеен), а затем отправиться в самую красивую и загадочную часть Тель-Авива – в Старый Яффо. Именно Старый Яффо соревнуется со Старым городом Иерусалима по количеству туристов – и часто выигрывает. Старый Яффо не такой уж и старый – его реконструкция закончилась в 60-е годы, но стариной дышат его узкие улочки с художественными галереями, лавками торговцев, галдящими маленькими рыночками, среди которых главный – легендарный Блошиный рынок. Вы хотите найти какой-нибудь редкий и удивительный сувенир? – Пожалуйста! Здесь на Блошином рынке вы найдете все от украшений до винтажной мебели в стиле Людовика XYI. Вы хотите найти редкую книгу? – И это здесь есть. Зонтики, очки, посуда, картины… Стоит, конечно, проверить ценность покупаемых вещей, но в любом случае – удовольствие огромное. Но вернемся к нашим достопримечательностям. Обязательно побывайте на площади Часов, в центре которой стоит Часовая башня.  Пройдитесь по площади древностей, загляните в Музей истории, а теперь – в Старый порт!

На самом деле порт уже давным-давно перестал выполнять функции порта. Здесь, хотя и стоят на причале рыболовные суденышки, создавая неповторимую романтическую атмосферу, - но "портовая жизнь" замерла. Зато вовсю шумит ресторанно-барная. В основном здесь, конечно, рыбные рестораны, но можно отведать практически любые блюда средиземноморской кухни. Рестораны Старого порта этим славятся.

Если же вы хотите окунуться в атмосферу суперсовременного стиля, - то это в другом порту – в Тель-авивском.  Строго говоря, можно сказать, что Старый порт в Яффо действительно старый, а новый порт – это Порт Тель-Авива. Вот он-то абсолютно на порт не похож. Широченный деревянный настил, покрывший набережную этого порта, очень удобен как для многочисленных пешеходов – туристов и местных жителей, - так и для проносящейся по ней на "коркинетах" (или попросту говоря – на самокатах) радостной израильской детворы.  Сегодня – это моднейшее  популярнейшее место как у израильтян, так и у туристов.  Суперсовременные магазины, бары, кафе и рестораны – все это расположилось на покрытой деревянными досками набережной и гостеприимно распахнуло свои двери. Все заведения – это пронумерованные ангары. Собственно, они и выглядят как большие короба, внутри наполненные музыкой и разнообразными товарами. В одном из таких ангаров -  прекрасно оборудованный концертный зал, в котором выступают гастролирующие с оркестрами музыканты.

Однако вернемся в город. Ведь нам необходимо сделать покупки – не питаться же все время в ресторанах! И если хотите уединиться у себя дома или  пригласить к себе гостей и похвастаться своими кулинарными способностями, - вам необходимо сделать закупки на рынке. А для этого и существует рынок Кармель – самое известное торговое место города. Свежие фрукты и овощи, хлеб из рыночных пекарен, огромный выбор пряностей и специй, - в общем, - все, что душе любого гурмана угодно. Но кроме всего прочего, здесь обязательно стоит попробовать настоящий бедуинский кофе с натуральным кардамоном. А можно купить кофе, который прямо у вас на глазах перемелет восточный торговец, приправив его своими прибаутками и шутками.

Но вам хочется креатива? Тогда либо во вторник, либо в пятницу отправляйтесь на улицу Нахлат Биньямин (кстати, неподалеку от рынка Кармель), которая превращается в базар или Ярмарку ремесленников. Тут торгуют самодельными товарами из глины, стекла, железа. Здесь есть и рукодельные плетения, шитье, ювелирка… Торговаться на этом базаре значительно труднее. Здешние продавцы – они же творцы собственных произведений считают торговлю зазорным для себя делом. Правда, если вы действительно хотите  настоящего искусства, то тогда вам – в Тель-авивский музей искусств.

Последним новшеством этого музея стала его новая часть, собственно говоря, сам по себе еще один музей имени Шмуэля и Герты Амир. Он открылся в 2011 году и сразу же стал называться Храмом Модернизма. Главным же зданием тель-авивского Музея изобразительных искусств было и остается  здание 1932 года. Идея создания музея принадлежала первому мэру Тель-Авива – Меиру Дизенгоффу. Коллекция музея с каждым годом пополняется новыми экспонатами. Кроме образцов местного творчества, здесь есть и отдел современного искусства, в котором представлены работы мастеров из разных стран с середины 19 века и по сегодня, очень интересен отдел рисунков и гравюр, отдел фотографий, архитектуры и дизайна, и непременно-непременно посмотрите старых мастеров – работы с XVI по XIX вв.

 А теперь пора поговорить об архитектурных особенностях Тель-Авива. Не верьте  тем, кто говорит, что Тель-Авив не отличается какими-то архитектурными особенностями. Во-первых, невозможно не восхититься высотками Тель-Авива. В самом центре города высятся две башни: одна круглая, другая – треугольная. Это высотки Азриэли. На предпоследнем – 49-м этаже круглой башни располагается обсерватория со смотровой площадкой. Действует она 6 дней в неделю. С высоты птичьего полета перед вами откроется настолько головокружительный пейзаж, что глаз оторвать будет невозможно.  Здесь же – почти на небесах, можно отобедать в замечательном ресторане. И, конечно, говоря об архитектуре Тель-Авива обязательно надо узнать, что такое стиль "Bauhaus". Вообще-то Баухаус в прошлом - учебное заведение, существовавшее в Германии с 1919 по 1933 гг. (т.е. как раз до прихода к власти Гитлера, уничтожавшего все прекрасное), видимо, есть какая-то высшая причина, по которой этот стиль стал так популярен в Тель-Авиве, начав развиваться с середины 30-х годов прошлого века в Палестине. Эстетика этого стиля требовала отказа от всяческих разновидностей исторического декора в пользу прямых линий, чистых геометрических форм, легких и гладких поверхностей из стекла и металла. Потому-то и так хорошо сохранились кварталы, построенные в стиле Баухаус в Тель-Авиве.

Вас интересует шопинг в Тель-Авиве? Пожалуй, лучше всего по магазинам вас проведет российский эксперт по путешествиям Антон Копылов:

"Километры пляжей, завтраки в отеле Montefiore, бассейн Gordon с минеральной водой, вечеринки в клубе The Block и закатные променады в сторону Old Jaffa – именно за этим, на мой взгляд, и стоит ехать в самый веселый город Ближнего Востока.

Центральными торговыми улицами города считаются Dizengoff, Ben Yehuda и Shenkin. На первой есть крупный торговый центр, куда вряд ли стоит соваться. На второй – пара-тройка мульти брендов со скучными? марками и множество магазинов с костюмами и свадебными платьями. По Shenkin можно прогуляться не только ради нескольких бутиков с израильскими дизайнерами, но и чтобы попробовать вкуснейший кофе в одном из местных кафе. На площади Hamedina, которая находится в глубине города, поодаль от вереницы пляжей, расположены флагманы Gucci, Louis Vuitton, Versace, Escada, Armani и Furla, а по соседству – демократичные Gap и Tommy Hilfiger.

Самый же любопытный для прогулок и покупок район Тель-Авива Neve Tzedek, знаменитый своими танцевальными школами, уютными винными барами и лучшим в городе чизкейком – в Nina Café. На его «входе», со стороны центрального променада Тель-Авива бульвара Ротшильда, недавно открылся примечательный израильский монобренд Maya Negri. Девушки приходят сюда за чудесными брюками разных цветов и фактур, а также за уютными жакетами и приятными летними аксессуарами. Бродя по узким улочкам Neve Tzedek, можно обнаружить прекрасные галереи, антикварные бутики и оптику с винтажными оправами. Но самое интересное скрывается в Митхам а-Тахана – старинной железнодорожной станции, превращенной в современную арт-площадку. Здесь находится флагманский бутик израильской марки Sketch, славной своими трикотажными вещами и рубашками. Неподалеку – магазин дизайнерских вещиц Soho, где всегда найдется что-то интересное: от гравюрных альбомов до акриловых колец для салфеток. За углом – бутики тель-авивских дизайнеров Ronen Chen, Naama Bezalel и Ido Recanati. Ну а поближе к пляжу – open air бар и магазин одежды для скейтеров и серферов Quicksilver. (Из блога российского эксперта по путешествиям Антона Копылова).

Чтобы прогулка была наиболее полной и насыщенной, загляните все-таки в Парк Яркон - самый большой национальный парк Израиля. Название свое он получил от одноименной реки, которая, в свою очередь, является самой большой прибрежной рекой страны. Парк расположен на севере Тель-Авива и занимает площадь в 5 кв. км. Вы найдете в парке Сад камней и Кактусовый сад, увидите множество необычных деревьев, здесь есть и птичий уголок. А потом – возвращайтесь к началу статьи, то есть – идите на пляж!СПЕЦАЛЬНО ДЛЯ САЙТА МАТЕРИАЛ  ПРЕДОСТАВИЛА МАРИНА КОНЦЕВАЯ