Святыни Иерусалима

Святыни Иерусалима

(о памятниках трех религий в Старом городе Иерусалима)

Иерусалим – город,

в котором воздух качают

с небес ангелы…

В этом городе неразделимо переплелись история и религия, прошлое и настоящее, мифы и были, легенды и сказания…

Иерусалим – святой город, обладающий совершенно необыкновенным статусом для приверженцев трех монотеистических религий как место, в котором сосредоточены главные святыни иудаизма, христианства и ислама.

Святыни еврейского народа -  Храмовая гора и западная стена Иерусалимского храма – Стена Плача ("Котель").

Для мусульман главные святыни – мечети на Храмовой горе, а именно: религиозный архитектурный комплекс Аль-Харам аль Шариф, а для христиан  - Храм Гроба Господня (или его другое название – Храм Воскресения Христова) и большое количество церквей, возникших там, где по преданию побывал Иисус Христос.

Впервые упоминание об Иерусалиме относится к XIX  веку до н.э. в египетских списках вражеских городов. Позднее Иерусалим становится столицей ханаанского племени йевусеев и превращается в мощную и хорошо укрепленную крепость. Другие названия Иерусалима приводится в разных источниках. Один из них – это исследования израильского ученого-филолога Авшалома Кора, ведущего популярную радиопередачу "Рега шель иврит" ("Минута иврита"). Авшалом Кор проследил изменения названия Иерусалима – Урсалем, Шалем, Урушалем, - и пришел к выводу, что в древние времена частичка "уру" – означала то, что в современном английском языке означает "сити". То есть – город. "Целый город" – "шалем" (цельный) или "шалом" – мир. "Город мира" – скорее всего самое полное и точное название, обозначающее всю важность и святость этого удивительного города, внесшего необыкновенно значительный вклад в мировую историю и культуру.

Главные святыни и достопримечательности Иерусалима сосредоточены в его Старом Городе, который стал охраняемой зоной с 1967 года. Эта древнейшая часть Иерусалима окружена крепостными стенами и, хотя Старый город занимает площадь, равную всего одному квадратному километру, на этом пространстве столько всего, что хватило бы на целое государство. Величественный вид на Старый город открывается с Масличной (или Елеонской) горы – 34 башни, 8 ворот, купола храмов, мечетей и синагог, узкие мощеные улочки, римские колонны, - все это как будто ожившая история человечества.

Сегодня Старый город разделен на четыре квартала – еврейский. мусульманский, христианский и армянский.

Примерно около 1000 года до н.э. царь Давид отвоевывает город у йевусеев и переносит свою столицу из Хеврона в Иерусалим. А наследник царя Давида – царь Соломон (Шломо в еврейской традиции) около 950 года до н.э. строит Первый Иерусалимский Храм – главную святыню еврейского народа.  Однако, спустя почти четыреста лет после того, как он был возведен, вавилоняне в 586 году до н.э. разрушили Первый Храм, и только через семьдесят лет на этом же месте был отстроен Второй Иерусалимский Храм, но Скрижали Завета были утеряны, и – по преданию – они упали в одну из подземных пустот Храмовой горы. Второй Храм постигла та же участь, что и Первый… Он был разрушен в 70 году уже нашей эры римлянами – в тот же день, что и Первый: 9 Ава по еврейскому календарю.

Со времен  Второго Иерусалимского Храма до наших дней сохранилась часть его западной стены, носящая название Стены Плача.

Стена Плача была реконструирована царем Иудеи Иродом в 37-4 гг. до н.э. Самый большой блок Стены Плача можно увидеть сегодня в тоннеле Хасмонеев. Он имеет длину 12 метров, его вес – около 100 тонн. Тоннель Хасмонеев расположен недалеко от мужской половины Стены Плача. (Как известно, для верующих евреев существует разделение молящихся мужчин и женщин, поэтому и к Стене Плача с двух сторон подходят молиться мужчины и женщины). Но с обеих сторон  Котеля (Стены Плача) между камнями стены сотни записочек Богу. Считается, что если записать на листочках бумаги свои просьбы Господу, а потом помолиться об исполнении желаний и вложить записку между камней Стены Плача, - то желание обязательно сбудется…

В еврейском квартале раскопана часть древней римской улицы Кардо, которую построил в свое время римский император Адриан. Тогда она была главной торговой улицей, и на ней между колоннами располагались духаны, лавки и лотки. Сегодня здесь можно полюбоваться мостовыми римской кладки и увидеть колонны, возраст которых перевалил за две тысячи лет.

В Старый город ведут  восемь ворот: Дамасские (Шхемские), Яффские, Сионские (или ворота Давида), Мусорные, Львиные, Цветочные, Новые и Золотые.

Самые оживленные – Яффские ворота, именно отсюда туристы начинают совершать свои прогулки по Старому городу, отсюда же начиналась когда-то дорога, ведущая в Яффо.

Золотые ворота (или Врата Милосердия) замурованы уже много лет. После захвата Иерусалима турками, Сулейман Великолепный, в 1541 г. приказал заложить эти ворота, чтобы воспрепятствовать Мессии. Ведь по еврейской традиции, именно через них с Масличной горы Мессия должен попасть в Святой город.

По стенам Старого города, расчищенным и восстановленным можно пройти над Армянским кварталом, где во дворах кипит жизнь, а на улицы выходят только глухие стены над шумным базаром и пекарнями, где пекут лепешки и готовят восточные сладости, над тихими двориками монастырей. Со стен хорошо видны холмы и невысокие горы, окружавшие древний Иерусалим.

Армянский квартал самый маленький квартал Старого города. Армяне начали селиться в Иерусалиме из религиозных побуждений примерно в то же время, когда начал строится и христианский квартал. Здесь был построен Собор святого Иакова, который стал центром армянской общины в Израиле. Это один из самых немноголюдных кварталов Старого города. Армяне живут внутри своей небольшой и замкнутой общины, их дети учатся в национальных школах. В армянском квартале большим спросом у туристов пользуются гончарные изделия армянской керамики.

 Напротив восточной стены Старого города находится Масличная или Елеонская гора, с которой, по преданию, Иисус Христос вознесся на небеса. У подножия Масличной горы находится Гефсиманский сад, а с юго-западной стороны Старого города высится гора Сион, где по христианской традиции состоялась Тайная Вечеря. 

Христианский квартал начал строится в 4 веке н.э. В нем располагается около 40 церквей,  монастыри и гостиничные комплексы для паломников. В центре квартала, на месте Голгофы и погребения Иисуса Христа воздвигнут храм Гроба Господня. Это комплекс из более чем 30 помещений и капелл, принадлежащих католической, православной, армянской, сирийской, эфиопской и коптской церквям. К храму Гроба Господня с востока, через мусульманский квартал ведет Виа Долороза. Это улица, по которой пролегал Крестный путь Христа. В переводе с латыни Via Dolorosa – "Скорбный путь".

После арабского завоевания Иерусалима в 638 году в юго-восточной части Старого города, на Храмовой горе, были воздвигнуты две мечети – мечеть аль-Акса и мечеть Омара – ее огромный золотой купол виден почти отовсюду.  Эти мечети почитаются мусульманами наравне с Меккой.  Мусульманский квартал – самый большой из четырех кварталов Старого города. Его улочки усеяны магазинчиками и лавочками с большим ассортиментом сувениров для туристов. Местные продавцы говорят на всех языках мира, зазывая покупателей купить их товар, а над всем этим витает дурманящий аромат восточный пряностей.

Рассказать о всех достопримечательностях Старого города невозможно, их огромное множество, и каждый дом, каждая стена дышат здесь историей.

СПЕЦАЛЬНО ДЛЯ САЙТА МАТЕРИАЛ  ПРЕДОСТАВИЛА МАРИНА КОНЦЕВАЯ