ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЕВЕРУ ИЗРАИЛЯ

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЕВЕРУ ИЗРАИЛЯ

(Гора Хермон, северная часть Голанских высот )

Всем приезжающим в Израиль туристам часто говорят: "Если вы оказались в Израиле зимой, вы просто обязаны побывать на знаменитом горнолыжном курорте горы Хермон". Сами израильтяне уже давно облюбовали это место, и редко кто из жителей Израиля хотя бы раз не побывал на этой, самой высокой горе Израиля, идеально подходящей для любителей покататься на лыжах, санях или сноубордах.

Высота Хермона достигает 2800 метров, а протяженность - более 60 км. Благодаря тому, что гора располагается на самом севере Израиля, здесь самая низкая температура в стране и самое большое количество осадков. Здесь, в северной части Голанских высот располагается любимый туристами горнолыжный курорт Хермон, который всегда полон гостей. Причиной тому – великолепный сервис, масса развлечений, прекрасно развитая инфраструктура, радушие хозяев и индивидуальный подход к каждому клиенту. К подножию горы можно легко добраться на автомобиле, после чего на автобусе-шаттле можно доехать до подъёмников, которые переправят на вершину горы Хермон. Создание горнолыжного курорта Хермон датируется 1971 годом, когда здесь был возведен первый фуникулер. В те времена туристов в этих местах было еще мало, одного фуникулера было достаточно для всех. Постепенно условия отдыха и инфраструктура улучшались, возможностей занятий горнолыжным спортом становилось все больше.
Целый год, за исключением нескольких жарких летних месяцев, великолепный горнолыжный курорт на горе Хермон открыт. Удивительные трассы, общей протяженностью в 50 км ежедневно встречают здесь тысячи любителей зимнего отдыха. Подняться на фуникулере на вершину, наслаждаясь сказочным видом, а потом с ветерком скатиться вниз — поистине неземное наслаждение! Для самых маленьких, здесь предусмотрены пластиковые санки и специальные маршруты.
Не беда, если вы не умеете кататься на лыжах, здесь работает отличная горнолыжная школа. Профессиональные инструктора довольно быстро обучат вас этому виду спортивного искусства! Новички, только ставшие на горные лыжи, и опытные слаломисты найдут применение своей энергии. Олимпийскими трассами Международная лыжная ассоциация (F.I.S.) признала трассу №2 – Вади Тахарут, а также трассу №3 – Вади Хатуль. Туристы могут воспользоваться услугами 11 фуникулеров и Т-образных подъемников, получить уроки лыжного спорта в горнолыжной школе, а также приобрести необходимые товары в магазине лыжного инвентаря. Помимо горных лыж туристам предлагается масса других развлечений, причем как для взрослых, так и для детей. Путешественники, которые любят острые ощущения, могут прокатиться на горных санях «экстрим», дети могут покататься на санках с небольших горок, а всей семьей можно подняться на фуникулере на самую высокую точку курорта, с которой открывается великолепная панорама, от окружающих красот просто захватывает дух. Лыжи, сани, сноуборд, снежковые сражения, катание на фуникулере, пешие прогулки, в вечернее время – прекрасная кухня в местных ресторанах и кафе, отдых в клубах и на дискотеках – все это и многое другое предлагает своим посетителям горнолыжный курорт Хермон.  Отдых на горнолыжном курорте Хермон – это ощущение праздника, который не заканчивается.

Гора Хермон богата природными и историческими достопримечательностями. Незабываемые экскурсии по окрестностям надолго останутся в памяти. Путешественникам стоит увидеть восхитительное озеро Рам, которое образовалось в кратере потухшего вулкана. Сегодня там разводят карпов, поэтому рыболовы смогут вдоволь насладиться любимым хобби. Только на этом курорте можно полюбоваться «хермонским дубом». Ни в одном уголке планеты вы больше не увидите этого дерева. Только зимой вы сможете увидеть каскад водопадов на реке Саар, которая протекает между горой Хермон и Голанами. В летнюю жару эта речка пересыхает. На запад с Хермона спускается живописное ущелье, на южном склоне которого находится крепость Нимрод (Калаат Субейба), сохранившаяся до наших дней, возведенная мусульманами еще в эпоху крестоносцев. Целью крепости была охрана пути в Сирию от нападений крестоносцев. Двигаясь по ущелью вдоль русла речки, можно добраться до туристического комплекса, национального парка Баниас. Это удивительный 3-часовой пешеходный маршрут, на котором путешественники наслаждаются видами водяных мельниц, водопада, а если повезет, то могут встретить диких животных.

Для любителей альпинизма и пеших походов в Израиле существует неимоверное количество троп, проложенных любителями, и одобренных Компанией защиты природы Израиля, и министерством туризма. Особенно немало таких троп на севере Израиля. Самая знаменитая тропа - Швиль Исраэль (Тропа Израиля) - начинается как раз у подножья горы Хермон и заканчивается у границы с Египтом, у берега Красного моря. Она разделена на множество отрезков, и продумана так, что целиком можно её пройти по одному отрезку в день. Отрезки рассчитаны так, что каждый из них начинается с места, где можно набрать воды, которой хватит до начала следующего. Каждый отрезок, естественно можно проходить совершенно отдельно. Кроме того, есть уровни сложности - легкий, средний, и тяжелый, которые указывают на степень проходимости пути. Легкий - просто прогулка, средний - придется карабкаться по скалам или переходить ручей, либо реку вброд, Тяжелый – так же, как и средний, только скал будет много, и они будут отвесными, поэтому  желательно, чтобы был напарник для подстраховки. О трудности тропы можно узнать заранее лишь по справочнику, а на месте - никак. Длина маршрутов бывает разной, но никогда не превышает целого дня. Кроме Швиль Исраэль, есть и другие местные тропы, например Швиль-ха-Голан (Тропа Голан), или Швиль-Йерушалаим (Тропа Иерусалима). Все они отмечены определенными цветами, соответствующими цвету на карте, на протяжении всей тропы - на камнях, деревьях, и вообще, где только можно. В начале или конце каждой тропы обязательно будет знак, объясняющий ее уровень сложности.

Тем туристам, которые путешествуют на автомобиле, рекомендуется отправиться к горе Бенталь. Подъем на эту гору может осуществляться на машине, по асфальтированной дороге, которая ведет на смотровую площадку к ЦАХАЛовскому бункеру на вершине. Можно, конечно, подняться и пешком, по тропе, отмеченной зеленым цветом (отметка Швиль-ха-Голан, которая ведет туда же, но не так петляет). Поднявшись наверх, вы найдете уютное кафе под названием Кафе Анан (Кафе-Облако). С обзорной площадки отлично просматривается контролируемая ООН зона между Израилем и Сирией. Осмотрев гору Бенталь, стоит спуститься к водохранилищу Бенталь, по продолжению той тропы, по которой поднялись, в северном направлении. Водохранилище Бенталь предназначено для сбора дождевой воды, а также воды из мелких ручейков, которые ранее заливали поля. У резервуара очень приятно посидеть, особенно в весенне-зимнюю погоду. Здесь масса возможностей для любителей фотографировать птиц и всяких необычных насекомых, которых там немало.

Недалеко от всех этих красот – кибуц Мером Голан, где специально для туристов – любителей активного пешего отдыха, у перекрестка Васет, в роще оборудовано место для ночлега в палатках. 

Другой кибуц в этих же местах – Лехавот-ха-Башан (Пламя Башана). "Башан" – так называются Голанские высоты (а точнее, равнины на этих высотах) у сирийцев. К нему ведет тропинка, еле заметная, которая отходит от грунтовой дороги налево через метров 500 после реки Орвим.

Обязательно прогуляйтесь по берегу Иордана, т. е. пройдитесь по променаду, идущему вдоль реки, близ кибуцев Сде-Нехемия и Амир. Там можно приятно посидеть в тени, искупаться или просто окунуть ноги в прохладную воду Иордана, устроить пикник.

Еще одно замечательное развлечение на Иордане – каяки. Опытные туристы советуют прокатиться на каяках либо в начале весны, либо в конце осени, когда река наиболее полноводная и вода в ней не очень холодная. Особенно славятся спуском по реке на каяках два места в Израиле – ха-Гошрим и Кфар-Блум.

Еще одна короткая и приятная прогулка на севере Голанских высот приведет нас к восхитительной дубраве,  где обнаружено необычное природное явление – кратер тектонического происхождения. Полюбовавшись захватывающими пейзажами Яар Одем, мы окажемся на краю любопытного естественного образования – котлована, в котором по весне всеми оттенками радуги расцветают прекрасные орхидеи. Все это вы можете увидеть неподалеку от поселения Одем и, если вы любители нехоженых троп, - обязательно пройдитесь по "Черной" тропе, начинающейся прямо у обочины шоссе за поселком Одем.

Большой кратер или "Джуба"

«Чёрная» тропа проведёт нас между деревьями, среди которых преобладают дуб «червячный» и обыкновенный, а также стиракс лекарственный. Надо сказать, что Яар Одем являет собой остатки лесного массива, в прошлом покрывавшего большую часть территории Плато Голан. Ныне лес простирается от высоты 800 до 1200 метров над уровнем моря. Яар Одем - лес естественного происхождения, не насаженный человеком, хотя к его устройству были приложены и человеческие усилия. Для того, чтобы тесно соседствующие деревья могли расти ввысь, Яар Одем был разрежён путём искусственной вырубки. Метров через 500 чёрная маркировка приведёт нас к Большому кратеру (на местном наречии называемому «Джубой»), на краю которой мы окажемся совершенно неожиданно. Большая Джуба представляет собой не столь уж и большой кратер, а именно, одну из 23-х обнаруженных в этом районе «джуб». Диаметр нашей Джубы – около 250 м, а глубина её около 60 м. Внутри кратера обнаружим густую поросль, разросшуюся благодаря наличию хорошо сложившихся водных ресурсов, получаемых из широкой сточной акватории.

 «Джуба» производит весьма внушительное впечатление, так что настоятельно рекомендуется обойти её всю по периметру. В начале зимы в окрестностях Кратера расцветают крокусы (шафран) различных видов. Желающие могут также осторожно спуститься на дно «Джубы» и, затем, вскарабкавшись по противоположному откосу, завершить оставшуюся часть её окружности. Примите, однако, во внимание, что спуск и подъём достаточно трудны.

Вторая по высоте гора Голанских высот Авиталь (1204 м)  находится  над разрушенным сирийским поселком Кунейтра. Название горы произошло от ивритских слов «ави» — отец и «таль» — роса, поскольку здесь выпадает очень много росы. До 1967 года это место служило тренировочным лагерем сирийских террористов и называлось Тель Абу Нида. Сейчас — Авиталь - заповедник и военная база. На самой горе сейчас находится израильская станция слежения. Гора Авиталь, по предположениям, была одной из семи гор, на которых зажигались костры для передачи информации из Иерусалима в Вавилон в древние времена. Отсюда очевидна ее стратегическая важность. С израильской стороны над Кунейтрой — наблюдательная площадка на сирийскую сторону. Слева видны отроги Хермона, прямо — сам нежилой уже город Кунейтра. Виден также городок сил ООН, поставленных здесь по окончанию войны Судного Дня, которые меняются каждые 12 месяцев. Справа на горе - ветряки-электростанции самого восточного кибуца в Израиле. Неподалеку от шоссе на Кунейтру находится вулканическая гора Шифон, названная по имени красивого цветка. На вершине горы установлен памятник 74 солдатам, погибшим здесь во время войны Судного Дня.

Посещая тот или иной ресторан из расположенных в округе нашего путешествия, не откажитесь от друзских национальных сладостей – канафе (медовый пирог) и баклауа (пирог с орехами и мёдом).

Итак, приятного вам путешествия!

 

СПЕЦАЛЬНО ДЛЯ САЙТА МАТЕРИАЛ  ПРЕДОСТАВИЛА МАРИНА КОНЦЕВАЯ