Откройте для себя Беэр-Шеву

Откройте для себя Беэр-Шеву

Беэр-Шева - столица юга Израиля, столица пустыни,  места, связанные с историей праотца Авраама, Старый город, музей искусства в Негеве, Парк Алленби, бедуинский базар

Беэр-Шева («колодец клятвы») — город на юге Израиля, в котором, согласно Библии, праотец всех семитских народов Авраам вырыл колодец, чтобы напоить свои стада, и клятвой подтвердил союз с Авимелехом, царём Герары. С 2005 город получил статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Существуют две версии местонахождения исторического колодца: одна из них - так называемый "колодец Авраама" - стала официальной, но многие исследователи по-прежнему придерживаются мнения, что встреча Авраама и Авимелеха произошла на территории кургана недалеко от восточной границы города, причём второй колодец глубже первого.

Согласно Библии, Авраам (а впоследствии и Исаак) вырыли здесь колодцы; здесь же Авраам заключил союз с Авимелехом, царем Герары, принеся при этом в жертву — в знак клятвы верности — семерых овец. Название «Беэр-Шева» возводится к обоим этим событиям. Сейчас на месте легендарного колодца работает музей. Расположена Беэр-Шева в Северном Негеве, в 81 км от Иерусалима, в 115 км от Тель-Авива и в 240 км от Эйлата. Если считать возраст города от первого упоминания в письменных источниках, а именно в Торе, получается цифра около 3700 лет.

"Беэр Авраам" ("колодец Авраама") находится недалеко от исторического центра города, на пересечении нынешних улиц Керен ха-Каемет и Дерех Хеврон. Рядом с колодцем растёт тамариск, находящийся здесь в память о дереве, посаженном на этом месте Авраамом.

В археологическом мире город Беэр-Шева известен еще и благодаря найденным на берегу ручья Беэр-Шевы двум уникальным фигуркам из слоновой кости – периода энеолита, т. е. они были здесь почти за 2000 лет до появления Авраама на исторической сцене.

Важность расположения города в древние времена имело решающее значение. Беэр-Шева же всегда располагалась на границе между оседлыми поселениями и пустыней, здесь  всегда существовал симбиоз кочевников и пастухов. Так, еще со времен Авраама и до наших дней Беэр-Шева остаётся транспортным узлом, контролирующим дороги к Красному морю, Египту и Палестине. Вследствие этого, за контроль над этим важным стратегическим пунктом из века в век разгорались кровопролитные бои. Здесь проливали кровь и египтяне и римляне, и византийцы и крестоносцы. Бесконечные войны не способствовали росту численности населения Беэр-Шевы, и в XIII веке город прекратил своё существование. Но в 1900 году, во времена турецкого правления, Беэр-Шеву начали отстраивать заново как административный центр, контролирующий южные территории Палестины. В ходе кровопролитных боев войска Британской империи под командованием генерала Алленби в 1917 году выбили турок из Беэр-Шевы, и, в настоящее время, в городе существует кладбище погибших в боях австралийских солдат (Беэр-Шеву брали подразделения, сформированные из жителей британских доминионов). В 1948 году Британская империя покидает Палестину, и, в ходе Войны за независимость Израиля, Беэр-Шева вошла в состав Израиля.

Экскурсии по Беэр-Шеве знакомят с историей города и называются «Предок наш Авраам» и «Беэр-Шева древняя и современная». Они охватывают период от времен Авраама до возникновения государства Израиль. Маршрут «Из Беэр-Шевы в Харан» разработан совместно с посольством Турции. Длинный маршрут через Арад, Беэр-Шеву, Иерусалим и Хеврон носит название «Земля Авраама».

Отправившись на экскурсию по древним синагогам, можно познакомиться с обычаями жизни разных религиозных общин. Особенности отношения к воде в пустыне легли в основу маршрута «Колодцы Беэр-Шевы». Во время экскурсии можно увидеть колодцы различных эпох. Художественный центр эфиопских евреев можно посетить во время экскурсии по маршруту «Ребенок царицы Савской». Экскурсия включает встречу с ребенком из общины.

В древности на холме Беэр-Шевы был еврейский город, о чем говорят остатки построек на холме. Туристы могут зачерпнуть из колодца воду и попробовать сделать из грязи камни для стройки, как делали в давние времена.

Мечеть, построенная в 1906 году вторым наместником Асиф Беем, имеет уникальную историю. Средств, отведенных властями на строительство, оказалось недостаточно. Виной тому были местные подрядчики, сбежавшие с деньгами. Асиф Бей ввел особый налог для местных племен, в 400 лир, и нанял новых подрядчиков из Иерусалима. За завершение стройки наместник получил награду и повышение по службе. Красота мечети контрастировала с провинциальным видом города, и еще в 1946 году эта мечеть была главной в Негеве. Негевский музей искусств расположен в бывшем доме второго наместника Асиф Бея.

Парк Алленби: за свою столетнюю историю этот один из старейших общественных парков Израиля стал безмолвным свидетелем многих драматических событий. Установленный в нём монумент генералу Эдмунду Алленби входит в число главных достопримечательностей старой Беэр-Шевы.

Первая попытка организовать на этом месте парк восходит к началу ХХ века, вскоре после основания города оттоманскими властями. В 1906 году у дома правителя (ныне его занимает полиция) по указу городского главы Асифа Бея были высажены деревья и размечены дорожки. Неохраняемые зелёные насаждения быстро вытоптали стада овец и коз, и парк пришел в запустение.

 В 1915 году, по указу турецкого наместника в Палестине Джемаль Паши парк начали восстанавливать. На этот раз было решено следовать всем правилам садово-паркового искусства, и к работам по озеленению привлекли еврейских садовников, выпускников школы "Микве Исраэль". 
Новый парк представлял собой засаженный деревьями прямоугольник, в центре которого находился памятный столб из мрамора. К мемориалу, посвященному победам турок над англичанами в Газе (март-апрель 1917 года), вели четыре дорожки, связанные друг с другом круговой аллеей. Парк охранялся сторожем, отгонявшим скот и охотников за дефицитной древесиной. Поражение в Газе привело к смене командования британских войск, во главе которых встал генерал Эдмунд Генри Алленби (1861-1936). Под его руководством было подготовлено новое наступление на позиции турецкой армии, и 31 октября 1917 года Беэр-Шева была занята австралийской конницей. Открыв англичанам дорогу на Иерусалим, сражение при Беэр-Шеве во многом предрешило ход военных действий на этом участке фронта. 
Несколько лет спустя после операции англичане решили установить памятный бюст Алленби, к тому времени возведенному в чин фельдмаршала. С тех пор за сквером закрепилось название "парк Алленби". 

Парк Алленби находится на перекрёстке улиц Герцль и ха-Ацмаут. Для иногородних, прибывающих поездом или автобусом: от привокзальной площади пройти за здание торгового центра "Каньон ха-Негев" к перекрестку Эли Коэна, там повернуть на улицу Герцля. 

Кроме перечисленных достопримечательностей самой Беэр-Шевы, важно помнить, что город служит удобной отправной точкой для туристических поездок в такие места, как: Лес Ятир и лес Лахав, район кратеров и горы Негева, Мертвое море, пустыня Арава и бедуинские деревни.

Для такого туристического удовольствия стоит остаться в Беэр-Шеве хотя бы на один день (или несколько дней), чтобы после насыщенных впечатлениями поездок вернуться в комфорт современного города.

Итак, если вы решились на серьезное знакомство со столицей израильского юга – Беэр-Шевой и другими историческими и туристическими местами в округе, проверьте возможности остановиться в городских гостиницах. Вот например, одна из них:

Отель Golden Tulip Negev 4* (ех.Paradise Negev Hotel) (Голден Тулип Негев 4*) - расположен в центре города, в сердце столицы Негева - Беэр-Шева. Современное двенадцатиэтажное мраморное здание, соединенное с торговым комплексом, находится рядом с университетом им. Бен-Гурион и новым торговым центром города. Отель предоставляет превосходные места для отдыха и развлечений. Golden Tulip Negev, оказывает первоклассные услуги, обладает великолепными достоинствами, что не останется незамеченным гостями.

Вообще, все подробности об отдыхе, экскурсиях и новых аттракциях вы сможете найти в новом информационном центре, недавно открытом в Старом городе Беэр-Шевы: Центр предлагает комплексные решения поездок, экскурсий и отдыха для туристов, желающих познакомиться с Негевом в целом и с Беэр-Шевой, в частности.

Часы работы центра: с воскресенья - по четверг с 8:00 до 16:00, пятница – суббота - с 10:00 до 14:00. Подробности по телефону: 08-6464900

Старый город в Беэр-Шеве также будет интересен отдыхающим. Он был построен в 19 веке турецкими и немецкими архитекторами.

В музее Негева находится коллекция произведений искусства. В университете им. Бен-Гуриона расположено 2 художественные галереи и музей истории. В музее ВВС Израиля представлены модели самолетов разных стран, многие из которых до сих пор действующие. Излюбленное место туристов – колодец Авраама. Интересной будет экскурсия на бедуинский базар. Она проводится еще со времен Османской империи. Сегодня базар работает каждый четверг с самого утра. Для детей будет интересен городской зоопарк, он считается крупнейшим на юге Израиля.

В 15 км от Беэр-Шевы, на холме Тель-Шева, находятся руины древнего города 10 века до н. э. Сейчас на этом месте создали Национальный парк Тель-Бэер-Шева (памятник ЮНЕСКО). Древняя Беэр-Шева была важным ханаанейским, а позднее и иудейским центром, лежащим на караванном пути из Палестины в Аравию. Здесь сохранились святилище Бога, воздвигнутое Исааком, гидротехнические сооружения, руины римской крепости и языческого храма. В дни Царя Ирода на холме стоял огромный дворец.

Кроме того, стоит прогуляться по Старому городу. На восстановленной Смиланский улице находится множество старинных зданий, магазинов, ресторанов и баров.

В 5 км к западу от Беэр-Шевы находится Музей Израильских ВВС (тел.: +972-7-906428, факс: +972-7-906314), где представлены самолеты израильских ВВС разных времен. Режим работы: 8:00-17:00, пт 8:00-13:00, сб — выходной.

Интересен музей Негев, расположенный в резиденции турецкого губернатора в Старом городе, который содержит интересную коллекцию произведений искусства. На холме, к западу от города, стоит мемориал «Негев бригады», сооруженный в память бригады, захватившей Беэр-Шеву во время Войны за Независимость. Отсюда открывается великолепный вид на город и окрестности.

А совсем недавно в столице Негева состоялось открытие нового Сити-парка. Это еще один замечательный подарок жителям и гостям Беэр-Шевы в рамках проекта по благоустройству города. На открытии присутствовали мэр Беэр-Шевы Рубик Данилович, вице-мэр, адвокат Игорь Овшиевич, известный американский меценат Ларри Гудман, оказавший финансовую поддержку при создании парка. Островок зелени и сверкающей воды расположен на Сдерот Рагер, напротив муниципалитета. Вечером фонтаны переливаются разными цветами и оттенками, создавая эффектное зрелище.

Приятного времяпрепровождения в Беэр-Шеве – столице Юга!

СПЕЦАЛЬНО ДЛЯ САЙТА МАТЕРИАЛ  ПРЕДОСТАВИЛА МАРИНА КОНЦЕВАЯ