ВЕЛОСИПЕДНЫЙ ТУРИЗМ в Израиле

ВЕЛОСИПЕДНЫЙ ТУРИЗМ в Израиле

В Эйлате туристов интересуют коралловые рифы, столь подходящие для подводного плавания, в Кейсарии и на горе Гааш они могут поиграть в гольф, на Хермоне покататься на горных лыжах, в Рамат а-Шароне посетить теннисные площадки, на море поучаствовать в соревнованиях виндсерфингистов, а в пустыне Негев любителей велосипедного спорта ждут велопробеги, более того – велопробеги сегодня в Израиле устраиваются от Хермона до Эйлата.

В последние годы, на общем фоне развития велосипедного туризма и велоспорта в Израиле и во всем мире,  учитывая преимущества Негева, региональный совет принял решение о развитии этого вида туризма как возможности улучшить экономическое положение жителей района. Разработан маршрут, включающий в себя не менее 350 километров. Отправные и опорные пункты – Машавим, Ницана и Сде-Бокер (где, кстати, похоронен Давид Бен-Гурион). Для того, чтоб туризм стал возможен и безопасен, трассы движения велосипедистов расчищены, поставлены дорожные указатели, есть и пункты по обслуживанию и ремонту велосипедов. Участникам выдается  маршрутная карта. Практически все маршруты требуют знания карты и наличие у гида (или каждого из участников) GPS- навигатора. Вот какие велосипедные маршруты предлагают в Негеве: поход Нахаль Бсор и рехес  Бокер (в Центральном Негеве) - это кольцевой (или круговой) маршрут протяженностью 40 километров, перепад высот 255 метров,  время пути 6-8 часов. Рекомендуемый период для путешествия – осень, зима-весна. Летом здесь жарко. Решившимся преодолеть этот маршрут летом, во избежание неприятностей, нужно запастись большим количеством воды и кремом против загара и солнечных ожогов. Начало и конец маршрута на территории мошава Ашалим.
Этот маршрут делится на две части. Первая – равнинная, преимущественно с очень пологим, незначительным подъемом и вторая – горная, с довольно крутыми подъемами и спусками. Трек пересекает русла сухих ручьев Бсор, Харуа, Нокед, Бокер, Зальзаль. Слева от трека вы увидите очень интересные, глубокие  промоины причудливых форм и с вертикальными стенами.
Стоянка Харуа — прекрасно оборудованная зона отдыха, место для привала, где можно отдохнуть, перекусить, выпить свежезаваренного чаю за столиками и в тени высоких деревьев. Через дорогу находится заправочная станция с магазинчиком, где можно пополнить запасы провизии и воды. Далее — прогон по трассе №40, довольно оживленной даже в выходные дни. Обочины широкие, но в любом случае будьте осторожны, внимательны и придерживайтесь ее края. На определенном этапе следует съехать с трассы и начинается вторая, горная часть маршрута. Будьте готовы к тому, что вам придется изрядно потрудиться, преодолевая один за другим горные хребты, прежде чем вы доберетесь до финиша. Кое-где маршрут преодолевать надо исключительно пешком. Правда, таких участков не так уж много. Сразу за указателем Бокер — свернете налево и окажетесь в природном заповеднике Рехес Бокер. (По рекомендациям фаната велосипедного туризма в Израиле Игоря Скорубского).

Сегодня в Израиле как для туристов-израильтян, так и для приезжающих в страну иностранных туристов есть немалый выбор велотуров. Среди них самые популярные: велотур в Иродион (дворец Ирода Великого), велотур в монастырь Мар Саба (Святого Саввы) , Вади Кельт и древний монастырь Мар Джарес (Св. Георгия), крепость Нимрод (подробности велотура ниже).

Вот несколько  рекомендаций велосипедных походов по Негеву:

Велосипедный поход  вдоль ручья Цин — мошав Эйн Тамар (пустыни Восточный Негев и Арава). Протяженность 37 километров. Рекомендуемый период зима-весна. В период дождей следует убедиться, что в районе не ожидаются наводнения, они стремительны и опасны. Летом, разумеется, очень жарко. Данный маршрут не является кольцевым. Начало маршрута — импровизированная автомобильная стоянка внизу Маале Акробим, в точке пересечения дороги №227 и указателя на «нахаль Цин», конец -  немного не доезжая до въезда в мошав Эйн Тамар, где находится армейский шлагбаум, а сразу за ним, справа, большая стоянка, её будет видно с дороги.
Мошав Ашалим — Шивта (Центральный Негев) — Кольцевой маршрут протяженностью 35 километров. Замечательный маршрут подходит практически всем, может считаться как «семейно-краеведческим» маршрутом выходного дня, так и «спортивно-краеведческим» для  байкеров. Все зависит от темпа передвижения. Дороги в тех местах проезжаемы как на подъем, так и на спуск людям с любой физподготовкой. Семья с детьми, проезжая неспешно маршрут, получит максимум удовольствия от тишины, безлюдности и величия пустыни.
Будет интересно прикоснуться к истории под названием «Шивта» и осмотреть этот неплохо сохранившийся, роскошный когда-то древний набатейский город. Набатеи – древние арабские кочевники, перешедшие в христианство, разбогатевшие на перевозках караванов с товарами из Египта в Иорданию и обратно и осевшие под влиянием обстоятельств в построенном ими богатом, утопающем в садах, городе Шивта. Следы их обитания разбросаны вдоль караванных путей по всему Негеву, но Шивта это что-то особенное. Уступает он, по красоте, величию и размерам, разве что, только Иорданской Петре.
Пройдитесь по улицам Шивты, загляните в церкви, монастырь, конюшни, жилые и промышленные постройки, осмотрите бассейн-водосборник. Город хорошо сохранился, производит очень сильное впечатление. Он довольно большой, отлично организован и спланирован, чувствуется, что люди знали свое дело, проектировали и строили на века и на совесть. По дороге в Шивту есть две аттракции — старая Турецкая железная дорога, от полотна которой осталась только насыпь с практически разрушенной железнодорожной станцией, но неплохо сохранившимся сооружением (очевидно емкостью для паровозной воды), а также в  старый водосборник, правда, заброшенный и сильно заросший кустарником.
Весь маршрут проходит по солнцу, деревья, под которыми можно было бы укрыться, можно пересчитать по пальцам.
Внимание! Маршрут этот проходит через военные полигоны, и если вы собираетесь путешествовать не в пятницу-субботу, то вам потребуется согласование с армией, желательно в письменном виде и не забудьте, что вам обязательно понадобится ночлег, либо в гостиницах гостеприимной Беэр-Шевы, либо в кемпингах Аравы.

Ниже приведен список некоторых кемпингов в южной части страны:

 Арава:

Школа Сде Хацева - 08-6581546, 08-6581576, Рас-ха-Шита- Haẕeva - 052-3665927, кемпинг Нахаль Арава -Хацева - 052-3328382 Ферма Антилоп - 052-3666041 Дерех ха-Бсамим - 052-3666476, Авиран - Паран - 052-3868938, кемпинг Яалим - Йотвата - 08-6330399, Хай- Бар Йотвата  - 08-6376018, ночной кемпинг - парк Тимна - 08-6316756, Кфар ха-кактусим - Элифас - 08-6356230

Еще один маршрут велотура - Авдат – Махперот Циним – Эйн Окев – Мидрешет Бен Гурион (район Мицпе Рамон, Центральный Негев). Кольцевой маршрут. Протяженность 46 км, время в пути от 6 до 8 часов. Начало маршрута: Авдат (один из важных в прошлом городов Набатейского царства,  основанный  в III в. до н.э. просуществовавший пятьсот лет). Конец: Мидрешет Бен Гурион, автостоянка возле могилы Бен Гуриона.  Маршрут проходит по очень красивым, цветущим в зимний период местам, а «гвоздь программы» – водоем Эйн Окев. Осмотрите обязательно рукотворные пещеры Махперот Циним. В середине маршрута очень крутой, около 2-х километров спуск — Маале Зик. Неровности местности спрятаны там под толстым слоем гипсовой пудры. Не пытайтесь проехать его, это опасно для жизни. Спускаемся медленно и осторожно, с велосипедом, держа его в руках.
Мидрешет Бен Гурион — горы (хар) Халуким и Царур (Центральный Негев). Кольцевой маршрут протяженностью 38, 5 километров. Этот красивый маршрут можно проехать как по «длинному», так и по «короткому» пути. «Длинный» маршрут протяженнее «короткого», примерно  на треть.
«Короткий» маршрут — хорошо размечен Управлением Заповедников. «Длинный» предусматривает ответвление от него на гору Халуким, некоторые участки которого придется пройти пешком. В одной из точек
смотровая площадка, с которой открывается лунный пейзаж заповедника Ган ха-Псолим, уходящего за горизонт.
На территории Мидрешет Бен Гурион еще одна смотровая площадка, где вы сможете обозреть заповедник Ган ха-Псолим, но с несколько иного ракурса. Могила Бен Гуриона с супругой — там. Можно заехать, чтобы отдать дань уважения старику, как его называли соратники, полюбоваться чудесными видами оттуда. На территории Мидрешет Бен Гурион можно забронировать комнату, но заранее.
Внимание!
 Данный маршрут также проходит через военные полигоны, так называемые «шетах эш», поэтому, если вы собираетесь путешествовать не в выходные, то вам потребуется согласование с армией, с Южным военным округом. Что же касается ночлега в этих местах, то вас с удовольствием примут в "стране кратеров" (Эрец ха-махтешим): Мицпе-Рамон - 1599-55-1111, Хец башекет - Мицпе-Рамон - 052-6611561, кемпинг у скважин - кратер Рамон - 08-6586713, Корабль пустыни – Цомет машавим  - 08-6557318  Хай Негев- Равивим - 08-6562688.

Но не только в Негеве увлекаются велосипедным спортом. Север Израиля – отличное место и для велосипедных прогулок и серьезных походов. Так, на севере курортная деревня Неве-Атив, в дополнение к своим зимним лыжным пакетам услуг стала предлагать туристам и велосипедные туры по северной части Голанских высот. В Неве-Ативе есть все необходимое для велосипедистов: места хранения велосипедов, специальная зона, где их можно вымыть, а также службы, помогающие в транспортировке с места на место. Составлены и карты маршрутов.
Еще одна популярная экскурсия на велосипедах – это маршрут в крепость Нимрод, который проходит через Голанские высоты. (Маршрут рекомендован только хорошо подготовленным спортсменам и не подходит новичкам). Маршрут круговой, протяженность 46 километров, суммарный набор высоты 1200 метров. Время в пути – 9 часов. (6 часов туда, час на привал, обед и осмотр крепости и 2 часа – дорога назад). Место старта – кибуц Шамир, основанный в 1944 году.

Крепость Нимрод была построена мамлюками в XII веке для обороны дороги в Дамаск и имела важное стратегическое значение. На протяжении столетий она переходила из рук у руки, полчища крестоносцев сменяли орды туркменов. В ней долгое время обитали члены тайной шиитской секты хашишаюн ("гашишники"). С помощью гашиша духовный глава исмаилитов, Старец Горы, добивался верности и готовности идти на смерть. Борьба Салах-ад-Дина с исмаилитами закончилась миром после ночного визита Старца к Салах-ад-Дину. Старец принимал у себя даже Ричарда Львиное Сердце, на глазах которого он приказал своим воинам совершать самоубийства, пока Ричард не взмолился прекратить этот кровавый спектакль. В 1867 г. Святую Землю, и в том числе крепость Нимрод, посетил Сэмюэль Клеменс, более известный читателю под псевдонимом Марк Твен. Позднее он издал книгу со своими заметками и впечатлениями, где в числе прочего писал: "…насколько нам известно, это самые величественные на свете развалины такого рода".

Прекрасный велотур можно разработать для похода в парк Тимна и окрестности – также на севере Израиля. Здесь всю ночь открыта стоянка ("Яэлим") для автомобилей, и на берегу озера раскинулся удобный и комфортабельный кемпинг, который полюбился как семьям с детьми, так и молодежи. Здесь можно остановиться также и зимой, поскольку палатки – с подогревом, есть душевые, туалеты, проточная вода, а рядом ресторан "Царь Соломон", где вам подадут завтрак и, "заправившись" можно отправляться на велосипедную прогулку!

СПЕЦАЛЬНО ДЛЯ САЙТА МАТЕРИАЛ  ПРЕДОСТАВИЛА МАРИНА КОНЦЕВАЯ