Ночной Тель-Авив

Ночной Тель-Авив

(Жизнь ночного города, развлечения, Тель-Авив театральный)

Никогда не засыпающий город, увенчанный морем огней, с подсвеченными разноцветными фонарями морским берегом, шумной морской набережной и множеством баров, ресторанов и кафе – это ночной Тель-Авив. Этому морю огней аплодируют пассажиры самолетов, приближающихся на посадку в тель-авивский аэропорт имени Бен-Гуриона. И поверьте – большинство прибывающих в Израиль туристов первым делом хотят окунуться в незабываемую атмосферу ночного Тель-Авива.

Центральная часть этой, "второй столицы Израиля" включена в архитектурное наследие ЮНЕСКО, благодаря уникальным и прекрасно сохранившимся тель-авивским домам в стиле "Баухаус" (см. статью "Тель-Авив сегодня", газета "Эпоха", № 901 – прим. М.К.). После того, как средиземное солнце садится в морских водах, гости Израиля, да и сами израильтяне с удовольствием отправляются в увлекательные путешествия по ночному Тель-Авиву.

Лучше всего, - так советуют бывалые экскурсоводы, - прибыть в древний порт Яффо  за час до заката и прогуляться по Старому городу – Old Jaffa пару часов. В его переулках, получивших имена знаков зодиака, приютились лавки мастеров народных промыслов, галереи местных художников и скульпторов. Не забыть посмотреть на скалу, на которой, по преданию, Андромеда ждала своего чудесного спасения, -  это в Яффском порту. Вообще – великолепный вид на ночной Тель-Авив – запоминается надолго, и большинство тех, кто не живет в нашей стране, именно памятуя об этом впечатлении, хотят сюда приехать еще и еще раз.

Бесконечно повторенное: "Тель-Авив – город без тайм-аутов,  город без сна, город без перерыва, город, который развлекается" и т.д. и т.п. – конечно, не случайно. Потому что так и есть – этот город живет полной жизнью, и ночью в нем бурлит жизнь, придавая ему неповторимое очарование. Каждый найдет в ночном Тель-Авиве развлечение по вкусу. Концерты, выставки, джазовые вечера, рок-концерты, стриптиз-клубы, дискотеки, бары и рестораны, - все аксессуары ночной жизни.

В Тель-Авиве и Яффо действуют десятки ночных клубов на самом высоком уровне. Кроме того, можно неплохо отдохнуть и в лобби гостиницы, где, как правило, работает кафе или дискотека. 

Есть в Тель-Авиве пабы и бары разных стилей и разных уровней. В большинстве можно заказать не только напитки, но и еду. Для израильтян паб служит в основном местом, где можно посидеть в компании приятелей поздно ночью, а не местом, где можно уединиться или отдохнуть после работы перед возвращением домой, как например, в Англии. 
Типичный израильский паб характеризуется открытой атмосферой, он полон радости жизни, и туристу легко почувствовать себя полноправным участником застолья, с разговорами, песнями, а иной раз и танцами на столах. 
Тель-авивские отели славятся особыми ресторанами, лучшие шеф-повара страны работают обычно именно при отелях. Время от времени рестораны организуют особые вечера, посвященные определенной национальной кухне, для чего заказываются и доставляются самолетом из-за границы необходимые продукты. Часто на такие вечера прибывают и артисты, которые будут сопровождать трапезу соответствующей музыкой и танцами.

Интересно необыкновенно и знакомство с тель-авивским театральным миром. Ведь вечерний Тель-Авив предлагает богатейший выбор театрального репертуара. Необходимо сделать важное замечание: Тель-Авив – родина современного иврита и потому не случайно  - главный центр современной ивритской культуры. Именно поэтому большинство театров Израиля базируются  здесь.  Кроме того, в Тель-Авиве – несколько десятков концертных и театральных залов, многочисленные музеи и уже упомянутые картинные галереи (в старом Яффо). Репертуарные театры – "Габима", "Гешер", "Камерный театр", театр "Бейт-Лесин", идишский театр "Идишпиль". Каждый из них заслуживает отдельного очерка, но мы остановимся лишь на истории некоторых театров, наиболее привлекательных для русскоязычных туристов и жителей страны.

"Гешер" - театр репатриантов из бывшего СССР, получивший признание в разных странах мира.

Многие любители театра в Израиле до сих пор помнят август 1991 года и спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Эта постановка по-настоящему потрясла тогда многих, и вскоре о новом тель-авивском театре заговорили как о «русском чуде».

Так и появился на свет театр "Гешер". Начав играть на русском, очень скоро (уже через год)  актеры начали предлагать двойную версию спектаклей – на русском и иврите, а теперь – чаще и чаще – проходят постановки театра на иврите с одновременными русскими субтитрами. Художественный руководитель театра – Евгений Арье, которые ставит в театре все – от трагедий до мюзиклов.

 "Габима" - национальный театр на иврите, родившийся в России и возрожденный в Израиле.  В дословном переводе "Габима" – сцена.  Театр располагается на площади такого же названия – в самом центре Тель-Авива.  Это один из старейших театров Израиля, который называют "национальным театром", он был основан в Польше в 1912 году, но с 1918 года стал принадлежать МХАТу, поэтому некоторые считают датой его основания именно этот год. Актеров обучали Константин Станиславский и Евгений Вахтангов. Именно постановка Вахтанговым спектакля "А-Дибук"(автор Семен Ан-ский) принесла славу этому театру. В январе 1990 года "Габима" стал первым израильским театром, гастролировавшем в СССР.

 Тель-авивский Камерный театр – "Камери", возникший в  1944 году должен был стать противоположностью консервативному репертуару "Габимы". В постановках "Камери" использовались новые переводы старых пьес и совсем новые театральные пьесы в самом современном варианте иврита.  Начиная с 1980-х годов, большое внимание в театре уделялось постановкам музыкальных спектаклей. В 2005 году коллектив театра «Камери» был удостоен Государственной премии Израиля. Сейчас спектакли театра можно увидеть на нескольких языках: кроме иврита и русского используется также английский и арабский язык.
Репертуар тель-авивских театров охватывает широкий круг произведений ведущих зарубежных и израильских авторов. 
В одном из старинных зданий Яффы разместился театр "Ха-Симта" - "Переулок" в котором ставятся оригинальные спектакли, зачастую в стиле "кафе-театр".
В Тель-Авиве находятся Израильский филармонический оркестр, Камерный оркестр, Израильская опера. По соседству с Тель-Авивским художественным музеем, на ул. Шауль ха-Мелех, расположен Дворец сценических искусств. Он занимает около 40 тысяч квадратных метров и включает:
"Бейт-Опера" с залом на 1500 мест, который открылся для публики в 1994 году и зал для выступлений балетного ансамбля "Бат-Шева". 
В центре перед фасадом расположена небольшая площадь, на которую ведут две гигантские арки. С двух сторон площади - кафе и магазины, с других сторон - залы. На самой площади проводятся уличные представления, к услугам посетителей - подземная автостоянка на 1000 мест. 
Оригинальный вестибюль Дворца расположен на трех уровнях, здесь посетители могут с интересом провести время перед представлением, во время антрактов и после спектакля. Главный вестибюль открыт для посетителей весь день, здесь собираются завсегдатаи кафе "Опера", магазин "Опус" предлагает книги и записи музыкальных произведений, в небольшом амфитеатре организуются короткие представления, а в фойе периодически обновляются выставки.
Соседство Тель-авивского художественного музея, библиотеки "Шаар-Цион", Дворца сценических искусств - превращает весь этот большой квартал в настоящий оазис культуры.

СПЕЦАЛЬНО ДЛЯ САЙТА МАТЕРИАЛ  ПРЕДОСТАВИЛА МАРИНА КОНЦЕВАЯ