Мицпе-Рамон – город у кратера

Мицпе-Рамон – город у кратера

Негев называют краем нескончаемых чудес. Прохладными летними ночами над головой путешественника горят крупные, как в планетарии, звезды, а с рассветом начинают оживать причудливые изгибы дивных скал. Приземистые деревья отбрасывают пляшущие тени на песок, а лазурь небосвода мягко контрастирует с пастельным золотом земли...

Путешествуя по дорогам Негева, вы обнаружите руины древнейших городов, прогуляетесь по крутым потаенным тропам и восхититесь изящным руслом полноводных рек. Нет, это не оговорка: в пустыне немало источников, окунуться в прохладу их воды после утомительного пешего похода  – несказанное удовольствие.

Здесь, в горных районах Негева, туристов ждет неповторимый аромат пустыни, расслабляющая атмосфера и прекрасный климат в любое время года. Вас ждет масса достопримечательностей, хорошие рестораны, фешенебельные отели и разнообразные виды активного отдыха.

Мицпе Рамон - это сердце пустыни Негев. Пустынь в Израиле целых три. Негев - самая большая и самая засушливая из них. Потому и названа Негев (в переводе с иврита "сухость"). Пустыня настоящая  – совсем не такая как Иудейская, где периодически встречаются оазисы с цветущими деревьями. Тем не менее, природа здесь уникальна. Живописная пустыня раскинулась на площади 12 тысяч квадратных метров, она составляет около половины территории Израиля.

В последние годы Негев превратился в необыкновенно значимую и крайне популярную туристическую аттракцию. Здесь можно покататься на горных велосипедах, заказать экскурсию на джипах, спуститься по скале в глубокое ущелье и посетить заповедники, на просторах которых разгуливают жирафы, страусы, прячутся гиены, пасется альпийский козел и другие экзотические животные - мечта каждого уважающего себя фотографа. Стаи перелетных птиц непременно делают в пустыне остановку по дороге в южные страны.

Городок Мицпе Рамон, уютно разместился возле удивительно живописного кратера Махтеш Рамон в пустыне Негев. Несмотря на относительно отдаленное месторасположение от центра Израиля, Мицпе Рамон превратился в популярный туристский центр.

История основания Мицпе Рамон

Мицпе Рамон основан в 1951 году на месте лагеря для строительных рабочих, прокладывавших в этом месте шоссе в Эйлат. В первые годы поселения, из-за отдаленности города, жителям пришлось бороться с большими трудностями, им непросто было наладить водоснабжение, вывоз мусора, были и серьезные проблемы с электричеством. В шестидесятые годы, репатрианты из Северной Африки и Румынии заселили этот город, и Мицпе Рамон стал стремительно развиваться. Сегодня в этом уютном городе живут около 5000 жителей, среди которых немало выходцев из стран СНГ.

Мицпе-Рамон – место поистине удивительное. В августовский зной, когда в приморской низменности нечем дышать и влажность достигает 80-90 процентов, здесь под палящими солнечными лучами при температуре воздуха  + 35 градусов по Цельсию дышится легко и свободно. Климат в  пустыне Негев очень сухой и по ночам, мягко говоря, прохладно, но для любителей поплескаться в воде во всех гостиницах имеются закрытые бассейны.

 

Город Мицпе-Рамон расположен по соседству с самым большим в мире кратером Махтеш Рамон. Сам кратер образовался в результате уникальных геологических явлений, ничего подобного в других местах не встречается. Нижнее скальное основание было разрушено горячими подземными потоками, после чего верхние слои обрушились вниз и образовали воронку глубиной 300 метров.  И теперь, по обнажившимся срезам скальных пород можно заглянуть внутрь Земли и попробовать описать процессы, которые происходили около 200 миллионов лет назад.
Однако  современные люди не являются здесь первопроходцами. На краю кратера обнаружена стоянка древних людей времен энеолита, а на склонах найдены кремневые орудия времен неолита. На вершине кряжа оставили свои следы набатеи.

 

Остановиться в Мицпе Рамон можно как в роскошном ультрасовременном отеле с бассейном с кондиционированным воздухом, шампанским, кофе-эспрессо, из окон номеров которого открывается головокружительная панорама кратера, так и в небольшой гостинице, расположенной буквально на краю скалы Махтеш. Небольшие номера  обставлены удобной мебелью. Недалеко от города расположены удивительно красивые места - Сде-Бокер, Эйн-Авдат, Борот-Лотц и другие, в которые регулярно организуются экскурсии.
На краю кратера располагается музей, в экспозиции которого можно увидеть наиболее интересные находки.

В этих краях среди горячих песков можно отыскать кусочек Парижа - это кафе "Ла Шокола", которое принадлежит бельгийскому повару и шоколатье Марку и его жене Хагит. В этом кафе можно попробовать самый вкусный в Израиле кофе, а хозяин заведения готовит невероятно вкусный шоколад и сладкие десерты. Обстановка середины прошлого века, добротная европейская мебель, старые фотографии на стенах, французская музыка создают эрзац традиционной Франции.
В апреле 2011 года Мицпе-Рамон приобрел еще большую популярность из-за отеля "Берешит", который тогда был торжественно открыт. И он достоин того, чтобы уделить ему внимание. Построил его британский бизнесмен, еврей Дэвид Льюис. Ранее в 1984 году он построил первый отель сети ―Isrotel, King Solomon в Эйлате, известный и любимый многими туристами мира. Девид Льюис, владелец сети Isrotel решил воплотить свою давнюю мечту, и в 2011 году открыл отель экстра-класса на краю кратера в Мицпе-Рамон. Это 13-й отель сети. Название отеля – "Берешит" – переводится как "В начале".  Так называется глава, с которой начинают чтение Торы. Говорят, что в пустыне Негев вырос израильский Лас-Вегас, а  Дэвиду Льюису потребовалось двадцать лет, чтобы воплотить свою мечту об отеле на краю природного кратера. Архитекторы аккуратно вписали здание в природный пейзаж. Из гостиницы открывается вид на кратер. Когда сидишь на стеклянной веранде, а под тобой пропасть – все холодеет внутри от страха, но, как говорят, знатоки: "потом привыкаешь… "
Строительство отеля продолжалось в течение пяти лет. В общей сложности территория отеля занимает площадь в пять гектаров. Инвестиции в проект составили 45 миллионов долларов. 
Из проспекта отеля можно узнать  о нем подробную информацию: здесь 111 номеров, созданных по стандартам, не привычным для Израиля: комнаты по 42 метра, вместо обычных 28-и или 32-х, а площадь президентской виллы – 200 метров. В 40 номерах отеля  – частные бассейны. Ковры и светильники, которыми украшены номера, были специально привезены из Марокко. В отеле бассейны с подводной музыкой, СПА-центр, банкетный зал, несколько ресторанов, конюшня. Кроме того, работники отеля предлагают целую развлекательную программу для гостей.
Так, например, можно посетить уроки фотографии или создания украшений, лепки керамических изделий. Можно подняться со дна кратера на воздушном шаре или совершить прогулку на джипах, багах, лошадях, велосипедах. Учтены все спортивные интересы: здесь даже построили теннисные корты. Вообще, в концепции отеля – дать гостям отеля возможность полностью отключиться от бешеного городского ритма и шума…. По территории отеля гостей возят на специальных электромобилях, чтобы даже шум двигателей не нарушал тишины. 

Кратер Махтеш-Рамон

Есть ли в Израиле то, чего нет нигде в мире? – Есть! Это Махтеш (кратер, котловина, впадина, ступня Бога) Рамон, самый крупный геологический парк в мире. 40 км длины, 8 км ширины и 500 м глубины – таков Махтеш Рамон. 
Вследствие эррозии почвы, длящейся миллионы лет, здесь можно наблюдать обнажившиеся уникальные геологические слои. Смотровая площадка, возвышающаяся над Махтеш Рамоном на высоте 892 метров над уровнем Мирового океана, распахивает потрясающие, неземные виды на кратер, отсюда он открывается весь целиком.
Есть две версии возникновения этого удивительного природного явления. Некоторые геологи предполагают, что кратеры (на земном шаре существуют четыре таких кратера, три из них – Махтеш Рамон, Махтеш Большой и Махтеш Малый – на территории Израиля, и еще один – на Синайском полуострове) образовались за счет смещения мягких и твердых пород земли. Другая теория настаивает на метеоритном происхождении кратеров, так как в Махтеш Рамоне присутствуют аномальные геологические породы, которые не встречаются больше нигде на земле.
Лавовые озера, стена из амонитов (древние хищные улитки), размер которых достигает полуметра, цветные пески и горы… На площади 60 кв. м есть объект, который называется «Столярка». В этом месте из земли вырастают кристаллы, имеющие от трех до восьми граней, напоминающие карандаши (или заготовки для столярных работ). Видимо, это результат соединения магмы с песчаником. Но почему только в этом месте?
Любопытно, что с точки зрения итальянских археологов, гора Крокус, или Карком, – одна из величественной гряды, теснящейся вокруг махтеша, – и является библейской горой Синай; последние 20 лет они ведут там интенсивные археологические раскопки.
Одна из гор, расположенных здесь, была некогда вулканом, и возле нее сегодня находится остывшее лавовое озеро. Красивой и необычной может показаться «Сумасшедшая стена» - слои здесь загибаются петлей и расположены в обратном порядке (вероятнее всего, это результат тектонического воздействия).
Здесь есть каолин, разноцветный песчаник, гипс и много других пород, добыча которых до 1994 года велась бесконтрольно. Но затем Махтеш Рамон был взят под государственную охрану и в 1998 году объявлен  геологическим заповедником – равного ему в мире не найти.
Когда-то эти земли славились тем, что здесь проходил древний торговый путь благовоний, а недалеко от него существовали города набатеев. Один из них находится здесь – это город Шивта, сохранившийся до наших дней в виде развалин, но, тем не менее, дающий представление о городе и образе жизни местных жителей.
Несмотря на пустынную местность, флору и фауну кратера можно назвать богатой и разнообразной. Днем животных увидеть крайне сложно, зачастую туристам удается увидеть только следы на песке, по которым можно судить, что здесь водятся змеи, зайцы, другие мелкие грызуны, хищные животные, большие хищные птицы, горные козлы. Последние, кстати, чувствуют себя здесь полноправными хозяевами и не боятся людей. Козлы не только не убегают от экскурсий, наоборот – свободно разгуливают  и бесцеремонно заходят даже во дворы жилых домов и гостиниц.

Сегодня через кратер проходит дорога, ведущая к Эйлату. Здесь устраиваются джип-сафари, туристам предлагают заняться снеплингом (спуск по отвесной скале при помощи альпинистского снаряжения), проводятся экскурсии по кратеру к природным образованиям и руинам древних стоянок караванов.

 

Ознакомившись с кратером Махтеш Рамон, Вы сможете посетить другие местные достопримечательности. В Мицпе Рамон работает самая большая астрономическая обсерватория в Израиле, диаметр телескопа – 1 метр. Можно совершить утреннюю прогулку по местным аллеям или по парку скульптур. В парке Хай-Рамон находится уникальный ботанический сад, а также вы можете увидеть шесть ареалов обитания пустынных животных.

Мицпе-Рамон – центр экотуризма. Выехав за пределы города и углубившись в пустыню, вы можете посетить экологические фермы, где сдаются очень уютные домики. Здесь можно насладиться чудесными завтраками, отдохнуть в джакузи, полюбоваться удивительно красивым пейзажем.

В нескольких минутах езды от Мицпе Рамона находится ферма, на которой выращивают альпак и лам. Здесь можно прокатиться верхом на этих удивительных животных по пустынному сафари, а также приобрести разноцветные мотки мягкой шерсти.

Основная масса обитателей Негева - бедуины. В последние десятилетия они активно участвуют в развитии туристической отрасли: там и сям разбиты живописные шатры, в которых утомленный путник может выпить стакан горячего чаю с мятой или чашечку отменного черного кофе, попробовать традиционные лепешки и, закурив кальян, растянуться на коврах и подушках, чтобы подумать о душе, о вечном…

Сюрпризы поджидают и путешественников, увлекающихся историей.

В последние годы археологам удалось провести раскопки на месте шести набатийских городов, разбросанных по всему Негеву, среди них Мамшит, Шивта и Авдат.

Набатийское царство считается одной из величайших цивилизаций древности. Изобретательные набатийцы проложили по пустыне Негев - от Петры до побережья Средиземного моря - караванный путь, по которому перевозили пряности. Длина его - 1600 километров, пролегает он по таким живописным уголкам, которые даже в кино редко увидишь.

Торговля пряностями была крайне прибыльной отраслью - набатийцы занимались ею на протяжение тысячи лет, с третьего века до новой эры. Впоследствии этот талантливый народ переключился на земледелие и изобрел столь эффективные методы возделывания песчаной и неплодородной, на первый взгляд, почвы, что ученые, занимающиеся усовершенствованием находящихся в пустыне фермерских хозяйств, до сих пор не смогли разгадать все секреты.

Сети искусно проложенных водосборников, резервуаров и каналов позволяли набатийцам собирать дождевую воду, которая не впитывалась почвой, и орошать свои поля с интенсивностью, сопоставимой разве что с ливнем.

В наше время десятки тысяч иностранцев и израильтян отправляются в волнующее странствие по древнему Караванному пути, повторяя маршрут перевозчиков пряностей.

Прогулку стоит начать в Авдате - прекрасно сохранившемся городе византийского периода. Вашему восхищенному взору предстанут впечатляющие руины и пейзажи, оторваться от которых невозможно. После проведенных здесь реставрационных работ кажется, что в город вернулась жизнь.

Миновав караван верблюдов, вы можете прогуляться по центральному рынку, посмотреть на церковь и погребальные пещеры. В новом туристическом центре, расположенном при входе в древний город, русскоязычные гиды увлекательно расскажут об образе жизни и изобретениях набатийцев. Там же - по доступным ценам - можно приобрести пряности и духи, воспроизводящие ароматы древних благовоний. Вы наверняка проникнетесь атмосферой, царившей в Авдате 1700 лет назад.

СПЕЦАЛЬНО ДЛЯ САЙТА МАТЕРИАЛ  ПРЕДОСТАВИЛА МАРИНА КОНЦЕВАЯ