ИЕРУСАЛИМ СЕГОДНЯ

ИЕРУСАЛИМ СЕГОДНЯ

(Историческая хроника, некоторые улицы и объекты современного Иерусалима)
Современный Иерусалим – это, как говорят некоторые израильтяне: "Пол-Израиля". Здесь, в этом городе сохранились следы многовековой истории, и здесь же любой путешественник увидит динамично развивающийся современный город. 

Старый город с его святынями, узкими улочками, храмами и уникальной архитектурой контрастирует с современными зданиями, огромными торговыми центрами и красочными ярмарками – в самом центре израильской столицы.  На улицах города среди пешеходов мелькают черные лапсердаки ортодоксальных евреев, мусульманские наряды женщин в хиджабах и мужчин в куфиях и, конечно, много молодежи и много элегантно одетых людей, ведь Иерусалим – город фестивалей, музеев, театров, выставок. Израильский парламент – Кнессет и здание Верховного суда заслуженно считаются шедеврами современной архитектуры.

Знакомство с современным Иерусалимом многие советуют начать с Цитадели Давида – это музей города Иерусалима. Кстати, его название не связано с царем-основателем, однако это не должно смущать любознательных туристов – отсюда открываются совершенно завораживающие виды на Старый город и Храмовую гору. Одинаково хорошо просматриваются и купола храма Гроба Господня и мозаичные орнаменты Купола Скалы, скрывающего по преданию краеугольный камень мироздания – святую святых разрушенного Иерусалимского храма.

Очень яркое смешение старины и современности можно заметить, пройдя по новой улице у стен Старого города - Мамиле. "Мамила" по-арабски означает "бассейн". Когда-то во времена Ирода Великого в километре от бойкого торгового места, внизу находился глубокий бассейн, который был одним из главнейших источников водоснабжении города. В конце мая 2007 года Мамила вновь была открыта как пешеходная улица, ведущая к Яффским воротам. По обеим ее сторонам расположились магазины, кафе и рестораны. Раздолье любителям шопинга!

Главная артерия города – улица Яффо. Именно вокруг нее сформировался деловой и торговый центр Иерусалима. Продолжая свой путь от стен Старого города по улице Яффо, мы попадем на самый красочный на Ближнем Востоке рынок – Махане-Иегуда (Стан Иегуды). Приближаясь к нему, мы минуем знаменитую иерусалимскую площадь Давидка, названную так в честь миномета, единственного оружия, которое использовали в дни Войны за Независимость в 1948 году. Вой летящей мины и грохот взрыва оказывал деморализующее действие на врага. Память об этом маленьком герое (легко понять, почему он получил такое имя) была увековечена на площади Херут (Свобода), которая сегодня так и называется – "Давидка", а надпись над минометом – цитата из Книги Царств: "И буду всегда оберегать и защищать этот город".

Совсем недавно в Иерусалиме начали действовать такие красочные ярмарки как "Шук Агриппас" и "Шук Бецалель". Старая торговая улица Агриппас преображается по четвергам: сюда завозят свои товары люди со всего Израиля. Второе название ярмарки "Ретрошулаим" – это распродажа антиквариата, изделий ручной работы, винтажных предметов одежды и различных аксессуаров. В какой-то мере этот рынок пытается конкурировать со знаменитым тель-авивским "Блошиным рынком", большой "барахолкой" Израиля. Чего только не продают на улице Агриппас по четвергам! Здесь и наборы старых виниловых пластинок, и коллекция удивительных открыток, и старинные фарфоровые сервизы, подсвечники, бижутерия и многое другое.

А на соседней с улицей Агриппас – улице Бецалель рынок "Шук Бецалель" работает по пятницам. Здесь уже совсем другие товары. Это не "барахолка", а распродажа товаров владельцами мелких предприятий – здесь новые модные предметы одежды и посуда; косметика, детские игрушки и очень многие товары, необходимые в домашнем обиходе.

Считается, что побывать в Иерусалиме и не заглянуть в иерусалимский район Нахлаот – это значит не познакомиться с современной израильской столицей. Нахлаот – это живописный пешеходный жилой квартал с крохотными путаными улочками, который начали строить и конце XIX сефарды – выходцы из Северной Африки. Знаменитый мизантроп Монтефиори, поощрявший расширение и строительство города за пределами стен  Старого города, предлагал смешанным парам – сефардам и ашкеназам - ссуды для постройки своих домов в этом районе, и в переулках Нахлаота поселились семьи выходцев из самых разных стран. Сегодня – этот район особенно популярен среди студентов, художников и других представителей иерусалимской богемы. Переулки Нахлаота тянутся вдоль улицы Агриппас, а между ней и улицей Яффо шумит и волнуется самый большой рынок Ближнего Востока – рынок "Махане-Иегуда ("Стан Иегуды"), своими цветами, запахами и зазывалами заслуживающий отдельного посещения. Квартал ортодоксальных евреев – Меа Шеарим (Сто ворот) также находится недалеко от всех этих мест, и, посетив его, вы окунаетесь в колорит религиозного еврейского местечка прошлых веков. Только не забывайте одеваться скромно – здесь не принято ходить в шортах, коротких юбках, в вызывающих кричащих нарядах. Об этом на стенах домов извещают посетителей этого района большие плакаты со строгими  предупреждениями.

Туристам, посещающим Иерусалим летом, стоит знать, что в летние месяцы в израильской столице – на улицах и площадях  организуются интереснейшие мероприятия, например, Фестиваль Света, международный кинофестиваль, уличный фестиваль театров, фестиваль вина, международный фестиваль кукольного театра, фестиваль ремесел "Хуцот ха-Йоцер" и многие другие.

На одном из иерусалимских холмов – Гиват Рам находится израильский Парламент – Кнессет, а неподалеку от Кнессета здание Верховного Суда, построенное на пожертвования фонда Ротшильда. В здании организуются экскурсии, а рядом с ним – Сад роз, в котором выращивают 450 сортов этих чудесных цветов. Через дорогу от Кнессета – Национальный музей Израиля, окруженный прекрасным парком, спускающимся террасами по склону холма. Музей Израиля является крупнейшим культурным учреждением государства Израиль и одним из ведущих музеев археологии и искусства в мире. Основанный в 1965 году, Музей обладает энциклопедической коллекцией – от доисторических времен до современного искусства. Всего за сорок лет своего существования музей стал обладателем многогранной коллекции – около 500.000 экспонатов.

Одним из недавних и значительных приобретений Музея стал Макет  Иерусалима времен Второго Храма. В нем воссозданы топография и архитектурный характер города, каким он был в 66 году н.э., когда вспыхнуло Великое восстание против римлян, приведшее  к разрушению города и Храма. Макет, первоначально построенный на территории гостиницы Голиленд, ныне   является частью музейного комплекса вместе с Храмом Книги. Храм Книги почти полностью находится под землей, сверху только белоснежный купол, по форме напоминающий крышку кувшина. Музей Израиля, недавно подвергшийся реконструкции, и ранее был известен своим богатейшим археологическим залом и уникальными коллекциями - от иудейской символики до современных картин и скульптур. Сегодня в нем открыты новые залы и отреставрированы старые. В реконструкции музея участвовали зарубежные и израильские архитектурные бюро. Были построены новые павильоны, расширены и модернизированы существующие. Претерпел изменения и внутренний дизайн помещений. Интересный факт: кафе в Центральном павильоне названо в честь Альфреда Мансфельда - архитектора, по проекту которого был построен в 1968 году Музей Израиля.

Вообще в современном Иерусалиме огромное количество всевозможных музеев - музей Рокфеллера, музей исламского искусства, Армянский музей, музей стран Библии, музей налогов и т.д. Множество театров, концертных залов, привлекает туристов и иерусалимский зоопарк, где собраны все животные, упоминающиеся в Библии.
Приближаясь к Иерусалиму с любой стороны, вы сразу почувствуете, что этот город не похож на все другие. Согласно вековой традиции, каждое здание в городе отделано камнем, который добывают на окрестных холмах - известняком теплых золотистых тонов, или как его еще называют иерусалимским камнем, откуда и произошло имя города "Золотой Иерусалим".

К западу от горы Герцля расположен музей "Яд ва-Шем" – это Мемориальный комплекс памяти, посвященный шести миллионам евреям, погибшим во время Катастрофы. Название комплекса — «рука и имя», «память и имя» или «место и имя» происходит из слов пророка Исаии: «И дам Я им в доме Моём и в стенах Моих память и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам ему вечное имя, которое не истребится.»  (Ис.56:5)

 

В одном из залов воссоздан маленький фрагмент варшавского гетто с булыжной мостовой, с трамвайными путями, в конце коридора Зал Имен – зал, на куполе которого расположены фотографии погибших в те годы, а по бокам стоят папки с историями их жизни и смерти. И только видя эти бескрайние стеллажи, вместившие миллионы трагедий, начинаешь понимать насколько велико горе еврейского народа, скольких людей лишился мир, когда нацисты уничтожали евреев только потому, что они – евреи.

На территории музея расположено много памятных мест, но особенно потрясает Детский Мемориал, построенный в память о 1,5 миллионах уничтоженных в концлагерях и газовых камерах детей. Мемориал устроен в специально выдолбленной пещере. Спускаешься туда и попадаешь в круглое помещение, в котором практически полностью отсутствует свет. И пока идешь по кругу, вокруг в воздухе парит очень много огоньков от свечей. И только монотонный голос читает имена и страны погибших детей...

На территории комплекса много памятников: это и памятник Янушу Корчаку, и аллея Праведников, где на каждом дереве висят таблички с указанием, в чью честь это дерево посажено и сколько евреев от гибели спас этот человек. Впечатляет стоящий на высоком постаменте, как бы над пропастью, товарный вагон – такой же, как те, в которых евреев везли в концлагеря. 

 

Иерусалим – мечта для тех, кто любит пешие прогулки. Разнообразные маршруты пешеходных экскурсий позволяют побывать в любом уголке города.

 Особенно много необычных названий улиц в Иерусалиме. Например, улица Гостеприимства. На ней многие годы размещалась созданная раввином Шломо Элиахом столовая для неимущих, где с любовью кормили и поили любого. Известность этого учреждения была так велика, что в честь его благих деяний назвали и улицу. (Улица "Ахнасат а-орхим").  А еще в Иерусалиме есть улица Разносчиков воды ("Мехалкей маим"). Здесь нет никакой игры слов или переносного смысла: название увековечивает тех, чьей обязанностью было разносить жителям порции воды во время блокады города в ходе Войны за Независимость.  Ну и наконец, в Иерусалиме есть улочка, носящая название Райские ступени ("Мадригот Ган Эден"). Да и где ж ей быть, как не в Иерусалиме?

 

СПЕЦАЛЬНО ДЛЯ САЙТА МАТЕРИАЛ  ПРЕДОСТАВИЛА МАРИНА КОНЦЕВАЯ