Крепость Массада

Крепость Массада

Массада (Масада) или на иврите Мецада - имя собственное этой уникальной крепости-скалы, несомненно имеющее в иврите также и общий корень со словом «мецуда» – универсальным понятием крепости или цитадели. Массада расположена вблизи города Арад, у шоссе Эйн-Геди – Эйн-Бокек, в непосредственной близости от южного побережья Мёртвого моря.

В трёх километрах от кромки Мёртвого моря, на высоте 450 метров, возвышается легендарная Массада. Это крепость и один из дворцов Ирода Великого. Но в еврейской истории Массада значит намного больше, это символ героизма и мужества предков нынешних израильтян.
Неприступная скала в безводной пустыне, вдали от глаз человеческих, это именно то, что нужно было Ироду для убежища и хранения царского золота. Царю было за что бояться мести... В 25 году до н. э., на горе Массада, он перестроил и значительно укрепил старую крепость хасмонеев. Со всех сторон её окружают отвесные скалы, и лишь со стороны моря, наверх ведёт узкая, так называемая «змеиная тропа».

Вершину скалы венчает почти плоское трапециевидное плато, размеры которого примерно 600 на 300 метров. Здесь были построены и доныне сохранились, хоть и в руинах, - дворцы, синагога, оружейные склады, ямы для сбора и хранения дождевой воды и другие вспомогательные постройки. Крепость, как сказано выше, использовалась также для хранения царского золота.

Сейчас наверх можно подняться фуникулёром, но прежде и мышь не могла проскочить незамеченной. Плоское, трапециевидное плато Ирод окружил мощными крепостными стенами, толщиной 4 метра с 37 башнями. Всю внутреннюю площадь крепости, отличающуюся тучной и особенно рыхлой почвой, царь оставил для возделывания с той целью, чтобы когда привоз припасов извне сделается невозможным, гарнизон, доверивший свою участь крепости Массада, не терпел бы нужды.
Потом во всех местах, где были жилые дома, а именно на горе, рядом с дворцом и со стеной, высекли в скалах много больших цистерн. Их сделали так, что в них можно было можно хранить такой большой запас воды, какой могут доставлять источники.
Спустя 100 лет в крепости собрались те, кто спаслись от римлян. В 66 г. н.э., иудеи подняли восстание против римских завоевателей. Римляне ответили ударом на удар.

События, происходившие в Массаде после разрушения в 70 году новой эры Второго Храма, описаны еврейским историком Иосифом Флавием (Йосефом Бен-Мататиягу).

С разрушением Храма Великое восстание окончилось для всех, кроме уцелевших зелотов, бежавших из Иерусалима в крепость Массада. Здесь они продержались еще три года. Те, кто хоть однажды совершил восхождение в Массаду по головокружительно крутой "змеиной тропе", может понять, почему римские завоеватели были вынуждены много месяцев подряд держать крепость в осаде, не предпринимая до поры до времени фронтальных атак.
Зимой в 72 году н.э. 15 тысяч римлян осадили Массаду и стояли у её подножия восемью лагерями. Римский полководец Флавий Сильва окружил всю крепость снаружи обводной стеной, чтобы никто из гарнизона не мог бежать. Потом он выбрал особенно подходящее для осады место, где скала, на которой находилась Массада, переходила в гору. До сегодняшнего дня внизу скалы сохранились очертания римских лагерей.
Хранилища крепости Массада ещё были полны запасами воды и пищи и повстанцы не сдавались. Чтобы отрезать им путь к отступлению легионеры начали строить вокруг горы стену, но их усердия были напрасны, т. к. с вершины крепости было легко оборонятся обычными каменными глыбами.
Тогда римляне пошли на хитрый ход — они стали использовать еврейских рабов в постройке высокого земляного вала к вершине скалы. В 73 году н.э. земляной вал был достроен и тараном пробиты стены.

Участь Массады была предрешена...

Чтобы не стать рабами, мужчины убили свои семьи, затем выбрали по жребию 10 человек, которые мечом убили остальных. С тех пор крепость Массада — символ национального героизма.

Сегодня, бойцы элитных частей армии обороны Израиля, принимая здесь присягу, клянутся, что Массада больше никогда не падет.

По силе ощущений путешествие на Массаду - под стать восхождению в Иерусалим. Отправляясь в восточную часть Иудейской пустыни, к изумрудному Мертвому морю, над берегом которого высится на скале легендарная крепость, неизменно испытываешь глубочайшее волнение: предстоит встреча с одной из самых героических и трагических страниц в истории еврейского народа.

Национальный археологический парк Массада - один из наиболее посещаемых туристических центров Израиля.

В 2001-м году он был включен организацией ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия.

Археологические раскопки в крепости начались в 1963 году, их возглавлял профессор Игаэль Ядин. Было раскопано 97% площади Массады. Были обнаружены древние постройки, 4000 монет, более 700 черепков с надписями на еврейском, арамейском, греческом, латинском языках и 14 фрагментов свитков. В стенах Массады были обнаружены две ритуальные купальни-микве и синагога, в которой защитники крепости обращали к Б-гу свои молитвы. Сохранились и скелеты 25 мужчин, женщин и детей (в 1969 году, через два года после победы Израиля в Шестидневной войне, они были захоронены с воинскими почестями).

Археологи расчистили почти всю застроенную часть скалы. Восстанавливать древние постройки было очень трудно, и от полной реставрации отказались. Почти на всех строениях проведена неровная черная линия, ниже которой - подлинные остатки древних построек, а выше - достройки.

В 1950 году двое археологов первыми взобрались на Массаду с севера. Их внимание привлекли три громадные террасы, выступающие в неприступных скалах. На этих террасах был выстроен трехъярусный дворец, описанный Иосифом Флавием и называемый им Северным. Он предназначался для отдыха и развлечений.

Верхний ярус дворца, нависающий над обрывом, отделен от остальной крепости стеной. К стене примыкали 4 комнаты, видимо, личные покои царя. В них был черно-белый мозаичный с геометрическим узором пол. Эта мозаика - одна из самых ранних, обнаруженных в Эрец-Исраэль. Перед комнатами - огромный полукруглый балкон с колоннами. От колонн остались только основания с ивритскими буквами.

Нижний ярус расположен на квадратной террасе, окруженной низкой стеной с фресками, расписанными под мрамор.

Раскопки на территории Массады обнаружили большое количество сооружений периода правления царя Ирода, в числе которых дворец, банный комплекс, продовольственные, хозяйственные и военные склады, тщательно спланированная система водохранилищ и водоснабжения, причём многое из найденного было добротно восстановлено в той или иной степени. Обнаружены и прекрасно отреставрированы сооружения периода зелотов или ревнителей (канаим – ивр.), со 2-й половины I в. до н. э. и на протяжении I века н.э.

Найдена и оборонительная система защитников крепости, а также практически весь, исключительно хорошо сохранившийся римский осадный комплекс (по мнению многих специалистов являющийся наиболее показательным в мире образцом подобной системы).

Не секрет и то, что ко всем этим невообразимым древностям, да в придачу к ним потрясающим скалисто-пустынным пейзажам идёт «в нагрузку»... ещё более захватывающее историческое повествование. Одним словом, удовольствие от экскурсии на Массаду гарантировано по любым мыслимым и немыслимым меркам.

После того, как на вершину скалы была проведена канатная дорога, Массада превратилась в одно из самых посещаемых туристами исторических мест. Внизу построены хостель, рестораны, небольшой музей. Выбираться сюда лучше рано утром, осмотр стоит начать с музея и остатков римских лагерей. Подняться на скалу можно также по "змеиной тропе", которой пользовались сами повстанцы, а в наше время - археологи. Подъем довольно труден, зато дает ощущение истории. Настоящим туристам мы предлагаем приехать на Массаду с ночевкой, чтобы встретить на вершине скалы рассвет. Из-за высокого содержания паров брома воздух окрашивается солнечными лучами в красные тона, и рассвет превращается в потрясающую воображение феерию.

Как правило, экскурсия на легендарную крепость Массаду не ограничивается только знакомством с ней. Дело в том, что территория вокруг Массады – это сосредоточение памятников мировой истории, это и раскопки Кумранской общины, а главное – вся эта территория примыкает к знаменитому Мертвому морю…

Сегодня Мертвое море – это современный курорт, куда съезжаются туристы из разных уголков мира, чтобы собственными глазами увидеть настоящее «чудо природы». Путешественников, решивших посетить эти удивительные места, радушно ожидает множество отелей разных категорий, которые представляют своим постояльцам разнообразные программы по лечению и оздоровлению. Кроме того, вам будет предложен ряд программ по уходу за кожей и многое другое.

Что касается пляжей Мертвого моря, то их здесь несколько. Все они отличаются чистотой и благоустройством. Пляжи Мёртвого моря являются главной достопримечательностью Израиля, привлекающей туристов со всех концов света, а также жителей страны. В отличие от других пляжей Израиля, пляжи на Мёртвом море расположены в самом низком месте на планете и являются уникальным природным явлением, которое сочетает в себе особые климатические условия, богатый минеральный состав, свежий воздух и нежные лучи солнца, 

Среди наиболее популярных пляжей Мертвого моря следует отметить:

Мертвое море пляж Эйн Бокек пользуется наибольшей популярностью у туристов из России.

 - Мертвое море пляж Калия. С пляжа Калия открывается великолепный, захватывающий дух вид на Мёртвое море, а отдых здесь полезен не только для тела, но и для души. Пляж - широкий песчаный берег чистый, ухоженный. 

Мертвое море Картинг-пляж Калия. Это один из крупнейших пляжей Мертвого моря, где помимо купания предлагаются также загорания на белоснежном песке и развлечения на картинг-треке.

Мертвое море пляж оазис «Эйн-Геди» славится, прежде всего, своими бассейнами, грязевыми ваннами, а также роскошными ресторанами на берегу моря.

Мертвое море пляж Бьянкини находится на северном побережье Мёртвого моря, рядом с кибуцем Калия. На пляже царит атмосфера напоминающая пляжи синайского полуострова. Чистый и ухоженный пляж с туалетами и раздевалками, много тени и травяных островков. На пляже Бьянкини работает марокканский ресторан, где можно полакомиться настоящими блюдами марокканской кухни.

-Мертвое море пляж Минераль представляет собой общественный пляж, который хорошо оборудован и имеет собственные лежаки, навесы от солнца, душевые кабинки, раздевалки, а также бассейн с теплой водой из родоновых источников и небольшой детский бассейн. Кроме того, на территории пляжа размещен парк аттракционов и несколько небольших кафе. Пляж Минераль тоже находится на северном побережье Мёртвого моря, рядом с кибуцем Мицпе Шалом, на пляже тихая и спокойная обстановка. Создатели пляжа Минераль постарались не тронуть его первозданный облик и сохранить природу, даже все изменения делались из материалов не наносящих вред окружающей среде. На пляже Минераль есть природный сероводородный бассейн, с удобным спуском в него, температура воды в котором достигает 39 градусов. На пляже много натуральной грязи Мёртвого моря, бассейн для детей с пресной водой, чистые туалеты и раздевалки, небольшой амфитеатр и кафетерия. 

И, наконец, несколько советов туристам, желающим не только ознакомиться с историческими памятниками на территории, примыкающей к Мертвому морю, но и отдохнуть в кемпингах, домах отдыха или гостиницах.

"Кфар нофеш мецукей драгот" – это большой и просторный кемпинг, здесь прямо в пустыне можно разбить палатку, а питаться – в кафе с видом на море. Справки по телефону: 1-700-707-180

Кемпинг "Массада на западной стороне" (справки по телефону 08-6280404). На иврите "Ханьон мецада маарав". Здесь также можно расположиться с палатками.

Рядом с пляжем Калия вам предлагается остановиться в гостинице "Гостевой дом Калия". Это зеленый оазис, гостиница на 64 номера и мини-апартаменты, где к услугам гостей кондиционер, телевизор, холодильник и телефон.

"СПА-центр в пустыне" – так называется гостиница с оборудованными двухместными номерами в чистом зеленом районе, на побережье Мертвого моря. Здесь вы можете опробовать финскую сауну, вам предложат массаж, возможен заказ комплексного отдыха.

Это лишь несколько примеров возможности провести несколько дней в волшебных местах рядом с Мертвым морем и на его побережье.

Часто туристы спрашивают, какой же самый привлекательный период для посещения этого удивительного уголка природы? Наш ответ – круглый год!

СПЕЦАЛЬНО ДЛЯ САЙТА МАТЕРИАЛ  ПРЕДОСТАВИЛА МАРИНА КОНЦЕВАЯ