КЕЙСАРИЯ. АТЛИТ

КЕЙСАРИЯ. АТЛИТ

В древней Кейсарии, в прибрежных ресторанчиках так прекрасно посидеть со своими друзьями, вместе поужинать или отметить очередной праздник. В развалинах вечерней Кейсарии хорошо бродить, если вы в отпуске и если вы хотите почувствовать себя беззаботно и полюбоваться сказочной ночной подсветкой древнего города. Город этот был построен царём Иудеи Иродом Великим и им же назван Кейсарией, в честь римского императора (кесаря) Октавиана Августа (Цезаря), поскольку тот передал царю в дар утерянные однажды иудеями земли. Ирод Великий отстроил город, украсил его мрамором и монументами, превратил его в порт. Благодаря своему расположению у моря, Кейсария всегда была стратегически важной, в том числе, и во время крестовых походов. Но с 13 века началось её падение, так постепенно, от неё остались одни развалины. 

У этого города героическое прошлое и вместе с тем, трагическое (на арене Кейсарии тысячи евреев были брошены на съедение диким зверям после двух антиримских восстаний). А современная Кейсария была заложена в 1977 году к северу от древнего города. Сегодня - это престижный город с очень дорогими коттеджами и виллами (по слухам и у мега-звезды российской эстрады Аллы Пугачевой там тоже есть вилла).

Древний город - популярная туристическая зона с ресторанчиками, пляжем, дизайнерскими магазинчиками, театром. Здесь также можно взять лодку напрокат. На территории древнего города располагается Национальный парк-заповедник Кейсария, в котором по сей день проводятся археологические раскопки. Из-за изменения уровня моря, раскопки большей частью проводятся под водой. Здесь найдено множество рукописей, в том числе и тех, где впервые упоминается Понтий Пилат и Назарет, раскопаны остатки синагоги и церквей, площадь со статуями, ипподром, городская стена, участки улиц (римского и византийского периодов), помещения общественной бани (византийского периода), порт, руины храмового комплекса и многое другое.

В развалинах, оставшихся от городской стены с периода крестоносцев12-13 века, туристы считают обязательным  правилом устроить небольшую фотосессию на память.

Город, построенный крестоносцами в 12-13 веках на месте Кейсарии Иродовой, представляет собой крепость, обнесенную рвом, массивными стенами с потайными ходами и сторожевыми башнями. Кейсарию порой называют "площадкой храмов", поскольку в византийский период здесь была возведена восьмиугольная церковь, в арабский – большая мечеть, а в эпоху крестоносцев – кафедральный собор.

Однако самым значительным сооружением Кейсарии был иродовский порт с 800-метровыми двойными волнорезами, заполненными бетоном из вулканического пепла, которые привозился специально из Италии и огромной акваторией, от которой сегодня сохранилось едва ли 10 процентов. Макет порта, кстати, есть в магазинчике под рестораном у моря. Мечеть на берегу сооружена босняками в 19-м веке, после того как их шейх взорвал стоявший здесь крестоносский маяк — его остатки видны до сих пор. Напротив восточных ворот крестоносского города – новые раскопки. Здесь найдена так называемая улица Флавия, в честь местного правителя, с двумя огромными скульптурами красного гранита и белого мрамора, а также мозаикой с греческой надписью на ней. В жилой части городка найдены мозаики византийской виллы с изображениями птиц и животных. В самой северной части современного города сохранились огромные арки водовода, снабжавшего водой город времен Рима.

Современная Кейсария — городок вилл на берегу моря, считается довольно престижным местом, хотя она и удалена от крупных городских центров. Большая заповедная зона парк Ха-Шарон расположена в песках неподалеку от раскопок Кейсарии и представляет собой территорию произрастания редких и разнообразных растений. Наиболее интересен парк для посещения весной.

В Кейсарии, которая сейчас является одним из важнейших и крупнейших исторических памятников на территории Израиля, есть целый ряд достопримечательностей, открытых для посещения, и многое, к открытию лишь готовящееся, поскольку археологические раскопки здесь далеко еще не закончены.

Археологи раскопали здесь и знаменитый римский амфитеатр на 4000 мест — не самый большой, но зато используемый и поныне, развалины роскошного дворца самого Ирода, который из-за землетрясения почти весь ушел под воду, и ипподром 2 века. Царь Ирод судя по всему был большим любителем спортивных состязаний. На огромном ипподроме проходили скачки на колесницах, и, кстати,  именно здесь впервые кроме золотой, победителям вручались серебряные и бронзовые медали. Это происходило на олимпийских играх, которые проводились в Кейсарии раз в четыре года, параллельно греческими. Сохранились остатки римских и византийских улиц, водостоки, дома с мозаичными полами и греческими надписями. Археологические и реставрационные работы продолжаются и сегодня.

Одновременно с раскопками и реставрационными работами с помощью семьи Ротшильдов осуществлялось превращение Кейсарии в туристический центр. Построены рестораны, магазины, галереи, пляж; к востоку от римского театра - гостиница и квартал вилл. Римский театр Кейсарии реставрирован и служит местом проведения ежегодных летних израильских музыкальных фестивалей, а древняя гавань используется как стоянка для парусных яхт.

В городе можно заказать интереснейшие экскурсии: "Кейсария над и под водой – перекличка прошлого, настоящего и будущего!" Вам покажут захватывающие дух морские просторы, древние руины и вы сможете полюбоваться на неповторимые закаты. Для посещения порта Кейсарии существует и множество других убедительных причин: рестораны (в том числе кошерный), кафе, оборудованный пляж, магазины, галереи художников, и самое главное: представление «Путешествие во времени». Передовая технология позволяет нам увидеть великолепные картины истории города Кейсарии: это и фильм об исторических событиях со времен царя Ирода до наших дней, и интерактивная встреча с 12 историческими деятелями Кейсарии в различные эпохи, и
панорама, показывающая исторические перемены, происходившие с грандиозными городскими постройками.

 

А совсем рядом с Кейсарией располагается  Атлит — очень маленький курортный город, который находится в северо-западной части Израиля, на берегу Средиземного моря. Учитывая привлекательное географическое расположение этого города и его древнюю историю (с разнообразными достопримечательностями), туры в Атлит весьма популярны среди отдыхающих из различных стран Европы и мира.

История этого города начинается в далеком VIII веке до нашей эры, когда здесь основали своё поселение легендарные финикийцы. В свое время это был очень крупный порт, который обеспечивал торговлю со многими странами. С тех пор в окрестностях современного Атлита осталось немало памятников древней архитектуры, которые в наши дни делают культурный отдых в Атлите довольно успешным и популярным времяпровождением. Современный Атлит был основан в 1903 году, как небольшой поселок. Теперь в нем проживает около 5 тысяч человек.

В частности, помимо чистейших пляжей и теплого моря в Атлите вас ждет большой старинный замок крестоносцев, возведенный в середине XIII века. В наши дни многие отдыхающие, заказавшие туры в Израиль, съезжаются в Атлит, чтобы своими глазами увидеть эти и многие другие красивейшие достопримечательности прекрасного старинного города.

Если вы отправляетесь в этот маленький приморский городок, не забудьте, что он находится в 20 км к югу от Хайфы, откуда до него можно добраться по приморскому шоссе на автобусах или на электричке. Атлит знаменит своим замком крестоносцев и музеем эмиграции. К сожалению, доступ к замку закрыт, так как на протяжении многих лет большую часть побережья, окружающую Атлит, занимает база ВМС. Шато Пелерин – так называется замок, считается

шедевром фортификационной архитектуры крестоносцев, это их последний оплот на Святой земле. По словам историка Рони Элленблюма, замок был «коронным примером военной архитектуры крестоносцев». Крепость Шато Пелерин выдержала много осад, но ни разу не была взята. Тамплиеры начали строить Шато Пелерин в 1218 г. во время Пятого крестового похода. Будучи одной из основных крепостей крестоносцев, она могла укрыть до 4000 воинов в условиях осады. Крепость была оставлена крестоносцами в августе 1291 г. вскоре после падения Акры. Она оставалась нетронутой в течение нескольких сотен лет, вплоть до разрушения в результате Галилейского землетрясения 1837 г.  Теперь становится понятным, почему в наше время Шато Пелерин является частью тренировочной зоны для израильских морских коммандос.

 

Музей эмиграции посвящен десяткам тысяч еврейских беженцев из оккупированной фашистами Европы, искавших в годы войны спасения в Палестине, в то время как колониальные британские власти препятствовали этому. Тысячи беженцев были задержаны и провели годы в рабочих лагерях, либо были депортированы на Кипр. Отряды еврейского сопротивления "Хагана" и "Эцель" неоднократно вступали в бой с регулярными частями британской армии, чтобы дать возможность очередной группе беженцев высадиться на берег. До сегодняшнего дня один из лагерей сохраняется в первозданном виде как музей и мемориал.

Бывалые туристы обязательно посещают пляжи, разбросанные по побережью Средиземного моря. Пляж Неве Ям в Атлите славится как замечательное место отдыха и удивительного, прилегающего к нему бассейна с выходом в открытое море. Он образовался благодаря природе, с одной стороны, и человеку - с другой. Раздолье для тех, кто не очень хорошо плавает и для родителей с детьми. А вода там чистая-чистая, потому что проточная.

Сколько же всего ждет любознательных туристов и гостей в Кейсарии и в Атлите! Побывать в этих местах – значит, соприкоснуться с древнейшей историей и, одновременно, оказаться на отдыхе, предоставляющем все удовольствия современной жизни – рестораны на берегу моря, прекрасные виды, ночные развлечения и замечательные пляжи!

СПЕЦАЛЬНО ДЛЯ САЙТА МАТЕРИАЛ  ПРЕДОСТАВИЛА МАРИНА КОНЦЕВАЯ