Еврейский квартал

Еврейский квартал

 Так говорит Господь: Вот, возвращу плен шатров Иакова и селения его помилую.

И город опять будет построен на холме своем, и крепость устроится по-прежнему
(Кн. Иер. 30:18) Дорогие друзья! Сегодня мы с вами совершим путешествие по еврейскому кварталу Старого города Иерусалима. В первой части нашей виртуальной экскурсии мы перенесемся в древнейшую эпоху объединенного еврейского государства, а во второй половине нашего путешествия мы окажемся во времени, близком нашим дням. А узнав обо всем, мы получим полную картину неразрывной связи евреев с Вечным городом! Мы приступаем к знакомству с еврейской историей с самого ее начала - с города Давида.

Уникально это место еще и потому, что здесь мы путешествуем во времени с Танахом. Израиль –одно из тех мест на земле, где можно, прочитав библейские истории, представить себе, как это было на самом деле и почти прикоснуться к древности. Город Давида – единственный в своем роде археологический парк. Он находится недалеко от Мусорных ворот Старого города. Мы увидим Дворец царя, жилые здания с уникальными находками, могилы царей, и наконец – древний водовод, где мы, спустившись в недра земли, пройдем через рукотворный туннель по воде источника Гихон, который был пробит в 8 веке до нашей эры. Оставив позади Иерусалим трехтысячелетней давности, пройдя по недавно обнаруженной улице времен Ирода Великого, мы поднимаемся в другую эпоху и оказываемся в Иерусалиме, которому две тысячи лет. Центр Дэвидзона. Стена плача. Осматривая древние руины, попробуем представить себе быт евреев в эпоху последнего иудейского царя. Величественный храм Ирода, древние улицы с лавками торговцев и менял, ритуальные очистительные бассейны – микве, сохранившиеся ступени лестницы, по которой еврейские паломники поднимались на Храмовую гору, - все это ожившая история.

Мы увидим здесь и следы великого антиримского восстания, а огромные, монументальные камни расскажут нам о грустном финале одной из самых трагических страниц еврейской истории. Стена плача – особенное место! Нет человека, который не подходил бы сюда с глубоким трепетом. И мы подойдем! И постоим! И помолимся… Далее продолжим наш путь наверх, и вновь мы окажемся в другой эпохе. Это уже почти наши дни. Мы в Еврейском квартале! И здесь нас ждут удивительные открытия. Но сначала – отдых! Мы можем перекусить в кафе по названию этого места - “Рова”, что в переводе означает “Квартал”. Кафе славится вкусной домашней кухней. Можно посидеть в одном из открытых уличных кафе. Выбор широкий. Перекусив и отдохнув, мы начинаем знакомство с интереснейшей частью Старого Города – с Еврейским кварталом. История Еврейского квартала своими корнями уходит в глубокую древность. Во времена Хасмонейских царей (2 –й век до н э) здесь находился царский дворец. А в эпоху Второго Храма стояли дома духовенства и знатных жителей.

Присутствие еврейского населения было почти непрерывным во все времена существования Иерусалима. Порой евреи составляли основное население города, а бывали времена, когда можно было увидеть только двух еврейских красильщиков. Но, и в галуте, т.е. в рассеянии, где бы ни жили евреи, их сердца и молитвы были обращены к любимому городу Давида. В 1949 году, по окончании Войны за Независимость Старый город остается в восточной части и в течение 19 последующих лет входит в состав территории Трансиорданского Королевства. Еврейский квартал опустел. Многие здания были разрушены, синагоги взорваны, а еврейское население депортировано в западный Иерусалим. После освобождения Старого города во время шестидневной войны 1967 года, квартал заново был отстроен, и евреи смогли сюда вернуться. Именно во время строительных работ, археологами и были обнаружены на пяти-десяти метровой глубине, в вековых каменистых слоях иерусалимской земли, уникальные артефакты двухтысячелетней давности: Иродианский квартал, сожженный дом первосвященника Катроса, римско-византийская улица Кардо , широкая стена Хизкиягу и много других удивительных находок, которые хранятся сегодня в музеях Израиля .

Позднее, благодаря пожертвованиям еврейских общин и частных лиц были восстановлены прекрасные сефардские синагоги 16 века. И, разумеется, символ еврейского народа и его вечной столицы – синагога Хурва, взорванная иорданцами в 1949 году. Долгие годы, будто оборванная человеческая память, на месте синагоги возвышались полуразрушенные части стены. Сегодня мы можем полюбоваться вновь отстроенным великолепным зданием. Еврейский квартал не самый большой в Старом городе. Но путешествие по нему уносит нас в эпохи, когда еврейский народ только начинал свой путь во всемирной истории. И мы приглашаем вас, друзья, узнать удивительные этапы этого пути.